Главные новостиИстория ГагаузииПерсона

Памяти первого президента Гагаузии — в Комрате открылся дом-музей Степана Топала

Gagauznews, 8 января, Екатерина Грек. К 82 годовщине со дня рождения первого президента Гагаузии и активного участника общественно-политического движения «Гагауз Халкы», исследовательский центр Гагаузии им. М.В. Маруневич организовал для всех желающих экскурсию по дому-музею Степана Топала.

С этого дня дом-музей Степана Топала открыт для всех посетителей.

6 января 2021 года здесь собрались коллеги Степана Топала, его единомышленники, общественные деятели, а также простые жители автономии. Собрались для того, чтобы почтить память человека, посвятившего всю жизнь становлению Гагаузской Республики.

Все собравшиеся отметили огромный вклад Степана Михайловича в дело становления, а затем и в дело сохранения Гагаузской Республики и Гагаузской Автономии.

© Gagauznews / Екатерина Грек

Как сказал председатель Верховного совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян, «Степан Топал посвятил свою жизнь служению народу. Я запомнил его простым человеком, не скажешь даже, что он президент. Никому никогда не отказывал в приеме. А самое главное – Степан Топал был силён духом и всегда стремился к справедливости».

«Через многие трудности нам пришлось пройти, чтобы добиться провозглашения Гагаузской Республики. Часто не ночевали дома, да и вообще трудно было» — сказал близкий друг и соратник Степана Михайловича Михаил Кендигелян.

Поэт Иван Милев прочитал на открытии дома-музея стихотворение, посвященное Степану Топалу.

«В эпоху самых трудных дней,

когда судьба страны вершилась,

Господь воздвиг таких мужей,

что нам, доселе, и не снилось!»

© Gagauznews / Екатерина Грек

«Я призываю изучать жизненный путь таких людей», — сказал поэт Иван Милев, — «мы никогда не должны забывать, через что они прошли. Без лидеров, без руководителей, без единомышленников, а самое главное, без поддержки народа, не может существовать государство».

«На сегодняшний день мы начали понемногу утрачивать эту память. Но мне очень приятно, что молодые люди интересуются своей историей. Гагаузы остались, потому-то они сохранили свой язык, традиции и обычаи» — сказал один из присутствующих.

Напомним, что Степан Топал был первым и единственным Президентом Республики Гагаузия (с 1991 по 1995).

© Gagauznews / Екатерина Грек

© Gagauznews / Екатерина Грек

© Gagauznews / Екатерина Грек

© Gagauznews / Екатерина Грек

© Gagauznews / Екатерина Грек

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %