Главные новостиУзнай ГагаузиюЭто интересно!

Что думают французы о гагаузской кухне — продолжение фильма Максима Шатлена

Gagauznews, 3 января. На прошлой неделе мы рассказали вам, что на YouTube появился документальный фильм французского исследователя и фотографа Максима Шатлена.

Фильм на французском языке (с русскими субтитрами) называется «Гагаузия — маленький сад на засушливой земле» (Gagaouzie — petit jardin sur terre aride)

В первой части нашего разбора мы рассказали вам о первом знакомстве Максима Шатлена с Гагаузией — о визите на центральный базар Комрата.

Сегодня французы поделятся своим мнением о том, что они думают о гагаузской кухне.

Известно, что французы — самые большие гурманы в мире. Что они скажут, посетив известный гагаузский ресторан в Кишиневе Crîcimă Gagauz?

Гагаузская кухня — продолжение традиций

Как отмечает Максим Шатлен, «отпускать гостя на голодный желудок не соответствует традициям Гагаузии».

«Независимо от того, праздничная ли это трапеза либо просто семейный ужин, гагаузский стол всегда полон еды», — говорит автор фильма, — «и на каждом столе мясо — всегда в центре внимания».

Европейские волонтеры, с которыми путешествует Максим Шатлен, решили открыть для себя гагаузскую кухню с помощью ресторана Crîcimă Gagauz.

Гагаузская национальная кухня — это смешение балканских, болгарских и турецких традиций. В обычном гагаузском меню всегда есть капуста, картофель, свекла, красная фасоль и перец.

Одно из главных гагаузских блюд, которое очень нравится иностранцам — это плацинда, наполненная овечьей брынзой.

Как питаются в Восточной Европе?

Как сказал один из волонтеров, посетивших гагаузский ресторан, «в течение многих лет я слышал, что люди в Восточной Европе плохо кушают».

«После четырех лет путешествий по таким странам, я сделал вывод, что это заявление в корне неверно. Люди здесь хорошо и вкусно питаются. Иногда даже здоровее, чем в странах Западной Европы» — сказал волонтер из Франции.

Гагаузская кухня, по мнению французов — очень разнообразная. Есть много постных блюд, у которых — очень интересный вкус.

Плацинда, и все другие хлебные изделия гагаузской кухни, вызывают особый восторг, если говорить о первом впечатлении.

Интересный материал:  Здоровое питание защищает от рака

Сам гагаузский ресторан оставил у героев документального фильма Максима Шатлена очень приятные воспоминания.

Волонтеры особо отмечают незабываемую атмосферу ресторана, где даже по ТВ крутятся интересные фильмы и передачи из жизни гагаузского народа.

Какое на вкус гагаузское вино?

«Вино Гагаузии — очень хорошего качества», — говорит француз Максим Шатлен, «мне посчастливилось приехать в автономию в начале сентября и поучаствовать в сборе винограда. Так что у меня была прекрасная возможность попробовать местное вино, и это был отличный опыт!»

Вино для молдаван представляет собой национальное достояние, и это признают даже французы. Недаром в нашей стране располагается 2% всех мировых виноградников.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %