Главные новостиСимволика ГагаузииУзнай Гагаузию

Все ремесла Гагаузии: Александр Пушка, изготовление чотр с национальной символикой

Gagauznews, 2 января, Ната Чеботарь. Рубрика «Все ремесла Гагаузии» выходит на наших страницах, начиная с июля. За это время мы рассказали вам более чем о полутора десятках народных мастеров нашего края.

Сегодня у нас в гостях Александр Пушка, Комрат

Род деятельности: Изготовление чотр и сувенирной продукции с государственной символикой.

Что это такое?

Изготовление чотр, традиционных национальных деревянных сосудов для вина, а также декоративных тарелок, карт,  панно с гагаузской и молдавской символикой.

Александр Пушка по специальности менеджер-экономист, основным его занятием в настоящее время является ремонт телефонов.

 

Изготовлением сувенирной продукции молодой человек увлечен сравнительно недавно: всего два-три года назад Александр даже не думал, что это хобби так прочно войдет в его жизнь.

Работы Александра Пушка

Специально для работы над своими изделиями Александр собственноручно собрал станок с программным обеспечением, благодаря которому осуществляется производство заготовок, остальную работу он делает вручную: шлифует, вырезает, красит, покрывает лаком и так далее.

Сувенирные изделия, которые изготавливает Александр Пушка, участвуют во всех выставках и ярмарках-продажах, организуемых в столице автономии по тому или иному праздничному поводу: День города, День вина, пасхальные,  рождественские, осенние или весенние ярмарки и другие.

Часто чотры и другие сувениры комратского мастера выставляются на мероприятиях не только городского и районного масштаба, но и регионального, их нередко заказывают местные публичные власти в качестве памятного презента для гостей Гагаузии.

Работы Александра Пушка

К слову сказать, чотры, которые изготавливает Александр Пушка, отличаются от чотр других мастеров: не редко в качестве декоративных деталей на них изображается не только государственная символика (флаг и герб Гагаузии), но и другие узнаваемые традиционные элементы гагаузской культуры: виноградная лоза, символ Комрата – конь, пастух с овцами, древний сакральный символ гагаузов – волк, традиционные бочки и даже народные музыкальные инструменты.

Интересный материал:  Федерация «SindSport» наметила планы: поддержка спортсменов и здорового образа жизни

Цены на эти прекрасные работы, пропитанные любовью мастера и теплом его рук, весьма демократичны и доступны.

Большие чотры (на 1,5 литра) стоят всего 2000 леев, средние – 1500 леев, маленькие – 700, сувенирная карта Гагаузии – 500 леев, декоративные тарелки – 300 леев.

В работе используются натуральное дерево (акация) и кожа.

Связаться с Александром Пушка можно по телефону +373 79 54 07 04

Работы Александра Пушка

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %