Главные новостиЭкономика

Как живут в 2020-м регионы Гагаузии — отчеты примаров Казаклии и Копчака

Gagauznews, 30 декабря, Ирина Пинегина. Мы обратились в примарии Чадыр-Лунгского района, чтобы узнать, как местные власти в текущем году справлялись с поставленными в начале года задачами и планами в условиях пандемии.

А заодно, что примары хотят сказать жителям своих сел в преддверии Нового 2021-го года.

с. Казаклия

Вот что нам рассказал примар села Казаклия Анатолий Узун.

В канун Нового года мы подводим итоги прошедшего и ставим цели на следующий.

В уходящем году нам удалось реализовать большую часть намеченных планов. Мы смогли продолжить реконструкцию уличного освещения.

За счёт средств Дорожного фонда произведен ремонт участка дороги по ул.Ленина (заасфальтировано 300 м, ямочный ремонт — 700 м).

Состоялось открытие сельского музея.

Проведена реконструкция теплотрассы  теоретического лицея. Проведен капитальный ремонт кровли детского сада №2, отремонтирован фасад в детском саду №3.

Осуществили перенос высоковольтных линий 10 кВ с территории  строящегося стадиона. Реализуем  проект «Танцуем — значит живём», в рамках которого  проводим оснащение помещения для танцевальных кружков в здании Дома культуры. Благоустроен заезд к Центру здоровья — уложена брусчатка.

Реализован проект по программе IFAD «Создание новых лесополос (6,28 га) и реабилитация имеющихся лесополос». На площади в  3,72 га посажено более 15 тысяч саженцев.

Кроме того, создана лесопарковая зона площадью около 4 га. Здесь высажено 20 пород хвойных и лиственных деревьев: дуб, клён, орех, софора, липа, самшит, туя, магония, ясень и т.д.  Посадка проводилась в два этапа – осенью и весной. Посажено около 5 000 тысяч саженцев. Отремонтировано 1400 м дороги с покрытием в белом варианте.

В текущем, 2020 году, проведено еще много различной работы. Но мы надеемся, что следующий год даст больше возможности, будет более благосклонен к нам,  и мы сможем не только завершить начатые проекты, но и реализовать новые.

Музей села Казаклия

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Каждый из нас мечтает, верит в чудо и ждет от Нового года чего-то волшебного. Для многих это надежды на более спокойную, обеспеченную, достойную  жизнь, на лучшее будущее своих детей.

Примите самые искренние поздравления с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

Пусть 2021 год оправдает ваши самые смелые  ожидания, увенчает успехом все благие начинания, принесет стабильность и процветание в каждый дом и каждую семью нашей страны, подарит теплоту человеческих отношений, радость семейного уюта и искренность чувств.

с. Копчак

Вот что Gagauznews рассказал примар села Копчак Олег Гаризан.

Примар с. Копчак Олег Гаризан

Уходящий год с точки зрения реализации запланированных нами в начале года проектов был очень сложным, непредсказуемым.

К сожалению, сложившаяся ситуация с распространением коронавирусной инфекции, очень сильно нам помешала.

Но  все же, несмотря на это, нам удалось привлечь 7 млн леев внебюджетных средств, благодаря этому   смогли решить ряд самых острых проблем в селе.

Так, реализован проект по обеспечению водоснабжения одного из микрорайонов села. На это потрачено около полумиллиона леев.

Нам удалось продолжить работы по расширению канализационных сетей. Это направление для местных властей является одним из приоритетных. На сегодняшний день село охвачено канализационными сетями на 25%.

Помимо этого,  примария  Копчака выиграла грант в рамках программы  «Mă implic» («Я участвую») по расширению канализационных сетей. Проект реализуется при поддержке Швейцарского управления по сотрудничеству и развитию, а цель этого проекта заключается в модернизации услуг водоснабжения и канализации, которые примария оказывает населению.

На эти цели выделено 65 тысяч швейцарских франков, которые мы начнем осваивать в 2021 году, при условии, что местный вклад составит не менее 20% от размера гранта.

В партнерстве с Ассоциацией женщин села Копчак «НАДЕЖДА» выиграли и реализовали проект «Copceac Coworking Space»  по созданию Центра  совместной деятельности местных НПО.

Интересный материал:  ФАО запустила новый проект по адаптации к изменению климата в Молдове

В рамках проекта ”Copceac  Open  Diaspora” создан сайт copceac-diaspora.md. Этот проект финансируется Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству.

Сайт несет три главные функции: регистрация нашей диаспоры, внедрение инструмента краудфандинга и последнее, не менее важное, это должен быть сайт, на котором будет удобно находиться и создавать свою сеть по связи с диаспорой.

Также мы реализуем проект по посадке на общей площади в 10 га зеленых насаждений.

В этом году в рамках программы GIZ  стартовали работы по строительству двух бюветов и парковой зоны с парковками.

Не менее важный проект (в рамках программы LEADER и инициативы МИГ «Долина Родников»), который мы выиграли в этом году —   восстановление и ремонт родника Ялпуг.

Источник располагается в западной части  села. Долевое участие в реализации проекта примут также и предприниматели. Общая сумма составит 150 тысяч леев. На эти средства здесь будут проведены работы по ремонту и восстановлению родника и благоустройству территории.  Мы надеемся, что этот родник станет не только источником питьевой воды, но и повысит туристическую привлекательность Копчака, поскольку родник является культурным наследием наших предков. Родник Ялпуг является памятником природы и внесен в Закон Молдовы о фонде природных территорий, охраняемых государством.

В начале текущего года мы по программе ПРООН «Миграция и местное развитие» приобрели мини-экскаватор.  Часть средств выделил MIDL, другая часть —  контрибуция примарии, партнеров, спонсоров, выходцев села, а также самих жителей.

Огромное внимание мы уделяем социальным объектам села. Копчак был отобран в качестве партнёра программы «Мое Сообщество», которая реализуется USAID. Нам удалось получить 60 тысяч долларов на замену кровли лицея им. Бориса Янакогло. Мы также планируем помочь лицею №2 с  заменой  системы отопления. Детскому саду №1 требуется капитальный ремонт. Нами написано и подано уже пять заявок. Ждем ответа.

В 2020 году нам удалось поднять  сельскую футбольную команду до уровня дивизии «Б».

Мы гордимся нашими футболистами и рады, что футбол вернулся в село.

Сегодня команда Копчака находится в верхних позициях турнирной таблицы среди других футбольных команд Гагаузии.

В начале года у нас были грандиозные планы.

Многое нам удалось сделать, но что-то пришлось из-за пандемии отложить. Но мы смотрим с большим оптимизмом в будущий год. Рассчитываем в 2021 году привлечь порядка 17-20 млн леев. Планируем сосредоточить свои силы на создании и развитие Промышленного парка в селе, развитии  экономического потенциала Копчака.

Помимо этого, планируем основной акцент  сделать на строительстве  дорог. Село нуждается в хороших дорогах. Но, на наш взгляд,  есть проблемы по бюджетной линии.

Нам бы хотелось, чтобы часть финансовых средств  — подоходный налог,  выплачиваемый нашими жителями, — возвращались в село, так мы смогли бы постепенно решить проблему с дорогами. Мы ничего не получаем с 2015 года. Это касается и справедливого распределения финансов среди всех дошкольных учреждений автономии.

Очень надеемся, что следующий год будет спокойным, плодотворным, чтобы мы могли и дальше с населением нашего села обсуждать и решать самые важные вопросы.

Поздравляем всех жителей Копчака с наступающими новогодними и рождественскими праздниками!

Желаем здоровья, благополучия, тепла, достатка. Пусть сбываются все самые смелые мечты!

Вместе мы сможем преодолеть все трудности и достичь новых высот!

Читайте материал Где хорошо живется в Гагаузии — отчеты примаров Гайдара и Баурчей

Читайте также Как живется в Гагаузии — отчеты и поздравления примаров Джолтая и Кириет-Лунги

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %