Главные новостиМнениеМолодёжь Гагаузии

Как лицей в селе Чишмикиой идет в ногу со временем — директор Елена Драгнева

Gagauznews, 30 декабря, Ната Чеботарь. В конце декабря в управлении образования Гагаузии завершился финальный этап конкурса на замещение вакантной должности директора теоретического лицея села Чишмикиой, в результате которого победителем была объявлена Елена Драгнева.

Конкурсная комиссия под председательством заместителя начальника ГУО Гагаузии Надежды Гайдаржи присвоила программе Елены Драгневой 13,3 суммарных балла за все этапы конкурса. Согласно положению об организации и проведении конкурса на замещение директора и заместителя директора общеобразовательных учреждений, победителем конкурса считается кандидат, получивший в финале не менее 8 баллов.

В этой связи Gagauznews задает Елене Драгневой несколько вопросов.

— Елена Николаевна, расскажите вкратце о себе. Почему вы решили участвовать в конкурсе?

— По специальности и призванию я являюсь учителем русского языка и литературы, окончила КГПУ им. И.Крянгэ.

В системе образования работаю более 20 лет.

За это время мной накоплен определенный педагогический опыт, я с удовольствием включаюсь в различные конкурсы и привлекаю к ним своих учеников, стараясь каждому из них дать возможность максимально раскрыть свой творческий потенциал. Также я несколько раз пробовала себя в написании проектов, которые затем были успешно реализованы.

Имея определенный багаж знаний, личный опыт менеджерской работы, посчитала, что могу  быть полезна родному лицею не только в качестве педагога, поэтому и подала заявку на конкурс.

— Расскажите о текущем положении дел в лицее, которым Вам отныне придется руководить.

— В лицее на сегодняшний день обучаются 309 учеников. В связи с реорганизацией,  количество классов-комплектов и  наполняемость  классов увеличилась; после  двухлетнего перерыва  набран лицейский 10 класс гуманитарного профиля.

Учебным процессом охвачено 100% учащихся, отсева нет.

Стоит, однако, отметить, что за последние пять лет количество учащихся в лицее и гимназии сокращалось, а наполняемость классов уменьшалась.

Средняя наполняемость классов по лицею незначительно, но ниже средней наполняемости по Гагаузии (22,1 ученика), по республике — 21.

Высшую дидактическую степень в лицее имеет один педагог. Три педагога имеют I дидактическую степень, в этом году еще один учитель идет на присвоение; 21 педагог имеет II дидактическую степень, еще двое в этом году аттестуются  на присвоение аналогичной.

Учителя открыты к самообразованию,  активно участвуют в курсах, организуемых ГУО, Институтом непрерывного образования РМ.

В целом, 68% педагогов имеют педагогический стаж выше 18 лет, 10 педагогов – пенсионного возраста.

Только три наших педагога имеют стаж до 5 лет, что говорит о низком уровне привлечения молодых специалистов в учебное заведение.

С другой стороны, в этом году два выпускника лицея поступили в педагогические вузы. Возможно, когда-нибудь они вернутся работать в свое село. Хотелось бы на это надеяться.

Среди положительных тенденций могу отметить снижение количества учащихся, входящих в группу риска, отсутствие в лицее учащихся с девиантным поведением, а также состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

В лицее постоянно ведется активная воспитательная работа по предупреждению совершения правонарушений несовершеннолетними.

К сожалению, есть еще и негативные моменты: в связи со сложной экономической ситуацией в стране увеличилось количество детей,  у которых один родитель (53 ученика) или оба родителя (43 ученика) находятся на заработках.

Увеличилось количество детей из неполных семей (38 учеников).

Не все родители ставят в известность администрацию учебного заведения и классного руководителя об отъезде за пределы страны на длительный срок.

Интересный материал:  Председатель Союза студентов Молдовы Евгений Балан о роли молодежи в жизни государства

В нашем лицее функционирует Ресурсный центр, где проводятся занятия с учащимися с особыми образовательными потребностями.  Центр оснащен современным оборудованием, мебелью, учебно-дидактическими пособиями.

Инклюзивным образованием в 2020-2021 учебном году охвачены  четыре ученика, в том числе два ученика, обучающихся по модифицированному куррикулуму на дому.

Ученики нашего учебного заведения ежегодно участвуют в международном конкурсе «Живая классика». Как педагог, лично я ежегодно готовлю детей к этому конкурсу. Весной этого года две мои ученицы стали финалистами конкурса. Педагоги лицея тоже активно участвуют в конкурсах педагогического мастерства. К примеру, я сама дважды представляла   наше учебное заведение в региональном конкурсе «Учитель года», становясь победителем в разных номинациях.

В остальном наше учебное заведение идет в ногу со временем и не отстает от прочих в регионе.

Воспитательная работа в лицее представлена широким спектром внеклассной и внеурочной деятельности учащихся по разным направлениям, работают спортивные секции и кружки, наши ученики  принимают активное участие и становятся победителями  региональных, республиканских и международных соревнований.

— Полагаю, наряду с успехами есть и проблемы?

— К сожалению, это так. К примеру, библиотека лицея по настоящее время не отапливается, что создает угрозу фонду, здоровью работников, учеников и значительно снижает посещаемость. Фонды библиотеки пополняются очень слабо. Программная литература, часто используемая детьми, обветшала.

Отсутствует  читальный зал.

Как и во многих других учебных заведениях, у нас столовая совмещена с актовым залом, в условиях существующей пандемии  эта проблема стала более острой.

Среди других проблем: световой режим в ряде учебных кабинетов не соответствует норме.

Лицей не оснащен пандусами для безбарьерного доступа. Не во всех учебных кабинетах мебель соответствует возрастным требованиям. Отсутствует кабинет для занятий по технологическому воспитанию для девочек и мальчиков. По ряду предметов учебные пособия пришли в негодность, учебники обветшали.

Лицей нуждается в дополнительных интерактивных досках. Электропроводка лицея нуждается в замене.

Все эти проблемы нам еще предстоит решить.

— Перечислите основные направления, на которые вы планируете сделать особый акцент в качестве нового руководителя лицея.

— Среди приоритетных направлений я выделяю следующие: повышение качества образовательных услуг  через работу с педагогическими кадрами как основным ресурсом образовательной системы; укрепление материально-технической базы и расширение инфраструктурных площадей для реализации образовательного процесса;  эффективное использование ИКТ в образовании; обеспечение доступности образования.

Также планирую расширить работу по привлечению дополнительных финансовых средств для решения вопросов жизнедеятельности лицея, обеспечения эффективного управления учебным заведением и обеспечения социальной и  внутрилицейской сплоченности.

Отдельное внимание планирую уделить такому пункту своей программы, как мотивирование педагогов с низкой нагрузкой в лицее на получение второй специальности с родственной фундаментальной подготовкой по предметам, в которых существует острая нехватка дидактических кадров.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %