Главные новостиНовостиЭкономика

Как живется в Гагаузии — отчеты и поздравления примаров Джолтая и Кириет-Лунги

Gagauznews, 29 декабря, Ирина Пинегина. Год заканчивается, а значит, самое время подводить итоги и делать выводы.

Именно поэтому мы обратились в примарии Чадыр-Лунгского района, чтобы узнать, как местные власти прожили этот год? И главное — что примары гагаузских сел хотят пожелать своим соотечественникам в преддверии новогодних праздников?

Читайте материал Gagauznews «Где хорошо живется в Гагаузии — отчеты примаров Гайдара и Баурчей«

с. Джолтай

Вот что Gagauznews рассказал примар села Джолтай Илья Кошулинский.

Примар села Джолтай Илья Кошулинский

Уважаемые жители села Джолтай!

Сельским советом и примарией села Джолтай в текущем году проделана большая работа. Несмотря на сложное положение в связи с распространением коронавирусной инфекции, нам удалось реализовать ряд важных для нас проектов.

Мы смогли покрыть щебнем несколько участков сельских дорог  общей протяженностью 800 метров, а также отремонтировать асфальтовое покрытие дороги по улице Ленина.

Проведена замена еще одной ветки сельского водопровода. Мы смогли уделить внимание местному детскому саду, где провели строительно-ремонтные работы.

Помимо этого, в селе реализован немаловажный для нас всех проект по реконструкции колодцев. Это стало возможным  за счет средств местного бюджета и выделенного на эти цели гранта по программе IRI.

В селе появились автостоянка и остановка около церкви, построено ограждение кладбища.

Возведен и торжественно открыт памятник воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Уходящий год принес немало хлопот, но мы смогли добиться и немалых успехов.  Провожая 2020 год, благодарим его за тот опыт, который мы получили, и надеемся, что следующий год будет  плодотворнее и успешнее.

В канун новогодних праздников желаю каждому, чтобы любое желание воплотилось в жизнь, чтобы все поставленные цели были достигнуты. Самое главное — пусть каждый из нас будет в новом году счастлив! Ведь счастье, как раз включает в себя и здоровье, и любовь, и успех.

Пусть этот год окажется благополучным и перспективным, пусть всегда рядом с вами будут родные и близкие, пусть царят в ваших домах мир и взаимопонимание.

С наступающим Новым годом!

с. Кириет-Лунга

К читателям Gagauznews обратилась примар села Кириет-Лунга Валентина Кайкы.

Примар села Кириет-Лунга Валентина Кайкы

Уважаемые односельчане! Дорогие жители Гагаузии, Республики Молдова!

Мы провожаем 2020 год.  Это был сложный и полный вызовов год: коронавирусная инфекция COVID-19, которая привела к глобальным социальным и экономическим последствиям, массовым отменам и переносам мероприятий, карантинным изоляциям; крупнейший экономический кризис сельскохозяйственных производителей из-за аномальной засухи.

Интересный материал:  Бюджетники получат мини-каникулы в августе

Осталось много нерешенных проблем и незавершенных проектов. Однако мы вместе искали и находили нужные решения и старались сообща приспособиться к этим реалиям и испытаниям.

Мы живем в бурное, динамичное, противоречивое время, но мы можем и должны сделать всё, чтобы наша Родина успешно развивалась, чтобы все в нашей жизни менялось только к лучшему. Мы это доказали, тому пример наши достижения и добрые хорошие изменения и разрешенные многочисленные вопросы за последние пять лет.

Да, этот год был сложным, но, несмотря на это, мы смогли решить важные для села вопросы. Так были отремонтированы помещения второго этажа нашего Дома культуры, где располагаются сельская библиотека, читальный зал и архив.

На эти цели из Центрального бюджета было выделено 100 тысяч леев.

В текущем году мы запустили еще один очень важный для нас проект:  капитальный ремонт улицы, которая соединяет два социальных объекта – школу, детсад с центром села. По ряду объективных причин завершен проект будет в 2021 году.

Капитальный ремонт улицы стал возможен благодаря финансовым средствам «Капитальных инвестиций», «Хороших дорог» и дорожного фонда села. Общая сумма проекта составит порядка 2 300 млн леев.

Дорогие друзья! К встрече Нового года мы всегда готовимся заранее и, несмотря на множество дел, главным считаем теплоту человеческих отношений и дружеское общение. Мы стремимся сделать для других что‑то важное, полезное, помочь тем, кто нуждается в нашей поддержке, порадовать их подарками и вниманием.

В таких искренних порывах, в чистоте помыслов, в бескорыстной щедрости и проявляется настоящее волшебство новогоднего праздника. Он открывает в людях лучшие черты, преображает мир, наполняя его радостью и улыбками.

Светлые новогодние чувства, чудесные впечатления живут в нас с детства и возвращаются каждый Новый год, когда мы обнимаем своих любимых, наших родителей, готовим сюрпризы для детей и внуков, вместе с ними наряжаем ёлку, достаём фигурки из картона, шары и стеклянные гирлянды. Эти, порой старые, но любимые семейные игрушки дарят свое тепло уже младшим поколениям. Конечно, у каждой семьи свои новогодние традиции, но всех объединяет атмосфера добра и заботы.

Пусть счастье взаимопонимания навсегда поселится в вашем доме, поможет преодолеть все трудности, сплотит поколения. Пусть родители будут здоровы и всегда чувствуют ваше внимание, а каждый ребёнок знает, что он самый любимый.

Пожелаем друг другу и нашей Родине мира, благополучия и процветания. С праздником! С Новым, 2021 годом!

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %