МнениеНовости

Ион Кику: конституционный суд отменит законы, принятые без заключения правительства

Принятые законы без заключения правительства Ион Кику назвал «ошибкой»,  в 2016 г. так называемого закона «О миллиарде», по которому государство должно выплатить Национальному банку (НБМ) почти 14 млрд. леев. По его мнению, государству не стоило брать на себя долги Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank.

По его словам, «экстренные кредиты» в сумме около 14 млрд. леев, которые НБМ предоставил в 2014-2015 гг. трем проблемным банкам для поддержания ликвидности, должны были возвращать сами банки, но для этого их не следовало банкротить.

Действующий премьер-министр считает, что тогдашнему правительству не стоило соглашаться с предложением МВФ о том, чтобы государство взяло на себя долги проблемных банков. «Давление МВФ было на пользу власти. Ведь принятие государством на себя долгов трех банков помогло тем, кто причастен к выводу из них $1 млрд.», — отметил Кику.

Отмена закона «О миллиарде» не решает проблему долга государства перед НБМ, потому как министерству финансов необходимо погашать государственные облигации, находящиеся на балансе банка. «Бесспорно, что долги государства перед НБМ надо возвращать. Но нам надо посмотреть, на какой планете находится банк, какие у него затраты, как ликвидируются проблемные банки, из которых украли миллиард», — заметил Кику.

Государство платит НБМ по своим облигациям высокую ставку, составляющую 5%. В качестве аргумента он привел доходность по государственным ценным бумагам, которая сейчас не превышает 4%. Парламенту не следовало таким образом отменять принятый закон и вносить поправки в другие законы без согласования с правительством.

«Эти законы были приняты без заключения правительства. Правительство не успело даже посмотреть на этот закон. Что касается закона о Национальном органе по неподкупности, то следовало проконсультироваться с партнерами по развитию, потому что они внимательно за этим следят. Мне такие изменения не нужны, спросите у политиков, которые принимали этот закон. Никаких консультаций не проводилось. В том числе и по принятых в последние две недели законов этот парламент следует распустить», — сказал Кику.

Интересный материал:  Совместное производство вакцины «Спутник V» в Турции станет беспроигрышной сделкой

 

 

См. также

См. по теме:Мнение

0 %