Главные новостиОбществоЭкономика

Где хорошо живется в Гагаузии — отчеты примаров Гайдара и Баурчей

Gagauznews, 25 декабря, Ирина Пинегина. Этот год близится к завершению. Пора подводить итоги и делать выводы.

Мы обратились в примарии Чадыр-Лунгского района, чтобы узнать, как местные власти справились с поставленными в начале года задачами и планами в условиях пандемии.

И что примары гагаузских сел хотят пожелать своим соотечественникам в преддверии новогодних праздников.

с. Гайдар

Вот что нам рассказал примар села Гайдар Илья Киося.

Примар села Гайдар Илья Киося

Уважаемые жители села Гайдар! Дорогие друзья!

Примите искренние поздравления с наступающим Новым, 2021 годом и Рождеством!

Новогодние и рождественские дни – это время радостных встреч с родными и друзьями, тепла и уюта семейного очага. Они объединяют людей общим настроением, общими эмоциями, общей надеждой. Ведь все мечтают о здоровье, благополучии и счастье.  По традиции, в эти дни мы не только обращаемся друг другу с тёплыми словами поздравления, но и подводим итоги проделанной работы, намечаем планы на будущее.

Уходящий год принес нам много разных событий – и радостных, и тех, что были связаны с преодолением немалых трудностей, связанных с COVID-19.

И сейчас уже можно смело сказать, что мы сообща все же справились со всеми трудностями и вызовами времени. На протяжении всего года, благодаря слаженной и эффективной работе местного Совета и сотрудников примарии, было достигнуто много положительных результатов в области социально-экономического развития села, продолжились работы над инвестиционными проектами, решались другие проблемы села.

В 2020 г. примарией села было реализовано множество разнообразных проектов и программ

— реанимирован полигон твердых бытовых отходов (по программе DAR 1+3)

— создан музыкальный кабинет в рамках проекта МИГ «Gagauz Koraflari» (проект Solidarity – Польша).

— разработан территориальный бренд села Гайдар с целью расширения возможностей сообщества (роспись стены, создание логотипа села Гайдар, по программе MEM PLUS).

— разработан логотип и брендбук  для центра ковроткачества совместно с RBISC;

— модернизирован официальный сайт примарии www.gaidar.md, совместно с центром ГРИН в рамках проекта «Гражданское образование и развитие через инструменты общественной и публичной коммуникации».

— продолжились работы по программе «Хорошие дороги-3» — асфальтирование участка дороги по ул. Ленина  длиной 400 м.

— подписан договор с UCIP IFAD VI по  созданию лесных насаждений и защитных лесополос с.Гайдар (проект завершится в 2021 г.).

— сформирована первая местная коалиция села Гайдар в рамках проекта «Информируйся, включайся, действуй» (Bugetul Meu).

— работали над развитием и сохранением историко-культурного наследия с. Гайдар совместно с поселком Карманово (Приднестровье) путем благоустройства старинной ветряной мельницы по программе «Мэры за укрепление доверия» (проект будет реализован в 2021 г.)

Также в этом году проведён ряд мероприятий по благоустройству, озеленению и санитарной очистке села. Провели спортивные и культурные мероприятия, такие как:

VII региональный фестиваль ковров «Gagauz Kilimneri», в онлайн режиме праздник в честь Храма села Гайдар -2020.

К сожалению, в связи с пандемией  часть мероприятий пришлось отменить.

Интересный материал:  Манджа в традиционной кухне гагаузов + два рецепта от Наты Чеботарь

Несмотря на то, что многое было сделано, у нас есть ещё ряд нерешенных проблем, такие как: ремонт дорог, Дома культуры и спортзала, оказание услуг социально уязвимым слоям населения, дальнейшее развитие инфраструктуры туризма, расширение возможностей для экономического развития и др.

Хочу отметить, что все свершения минувшего года были бы невозможны без поддержки жителей села, общего энтузиазма и труда. Именно общими усилиями мы делаем наше село современным, комфортным и красивым, несмотря на сложившуюся ситуацию, связанную с COVID-19.

Примите искрение поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым! Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!

с. Баурчи

Вот что Gagauznews рассказал примар села Баурчи Николай Карапиря.

Примар села Баурчи Николай Карапиря

Сложившаяся ситуация с COVID-19  очень сильно отразилась на работе примарии.

Не освоена программа капитальных инвестиций, которые должны были быть направлены на ремонт системы отопления в детских садах № 1 и 2, а также на замену забора на территории детсада № 3.

Однако нам все же удалось за счет средств Дорожного фонда завершить ремонт улицы 50 лет Октября на общую сумму 298 729 леев.

По программе «Хорошие дороги» проводятся и уже подходят к завершению работы по ремонту дорожного полотна улицы К.Маркса  протяженностью 1800 метров.

За счет  местного бюджета примарией проведен капитальный ремонт памятника участникам ВОВ на сумму  385 898 леев.

Реализован еще один очень важный проект — очистка русла речки на наиболее заиленных участках по улице 40 лет Октября и Лесная.

Финансы выделены из резервного фонда села в сумме 608 000 леев. Нам удалось также провести работы по модернизации систем уличного освещения. На эти цели потрачено 140 000 леев.

Помимо этого,  проведен ряд небольших работ таких, как установка автобусной остановки на улице Гагарина (на сумму 12 000 леев), установили лотки по улице Карла Маркса и Ломоносова (на сумму 640 400 леев).

Уделили внимание в этом году и благоустройству села Баурчи.

Так примария  совместно с неправительственной организацией «Birliktä kuvet» закупили 400 кустарников гибискуса и высадили их в сельском  центральном парке.

Также приобрели 8 скамеек и 16 урн на сумму  29000 леев, а перед зданием примарии установили информационное панно.

В текущем году мы начали работать над туристической привлекательностью  села.

Подготовили проект, который предполагает создание студии для изготовления сувениров. Сумма проекта составляет 74 000 леев.

В конце года мы приняли бюджет села на 2021 год, который составил 16 млн. леев.

Работы еще много, и мы очень надеемся, что в следующем, 2021 году нам удастся сделать еще больше, реализовать и отложенные, и новые проекты.

Уважаемые жители села Баурчи! Дорогие друзья! Примите самые добрые и теплые поздравления с наступающими праздниками — Новым годом и Рождеством Христовым!

 

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %