Главные новостиМнениеОбщество

Как спасти землю и воздух в Бешалме — мнение депутата НСГ Григория Дюльгера

Gagauznews, 25 декабря. На протяжении долгих лет жители села Бешалма, проживающие на ул. Мира, требуют законсервировать мусорную свалку вблизи их домовладений.

Около семи лет на эту свалку свозят отходы, сообщает телеканал GRT.

Каждую неделю на свалку в селе Бешалма попадает 20-25 тонн бытового мусора.

Мусорную свалку на окраине южной части села Бешалма издалека выдают большие кучи мусора. Там перемешаны все виды отходов — от полиэтиленовых пакетов до пищевых.

Рядом с мусорной свалкой расположены земли сельхоз-назначения. А уже в одном километре находятся частные домовладения, сообщает GRT.

Местные жители по утрам не могут открыть окна и задыхаются от вони. «Ни летом, ни зимой невозможно проветрить в комнатах» — говорит жительница с. Бешалма.

Также большой проблемой является тот факт, что некоторый мусор сжигают. «Дым впитывается в одежду и трудно дышать» — говорят жители села.

Вокруг мусорной свалки в селе Бешалма не раз разгорались скандалы. Местные жители не раз требовали закрыть свалку, которая отравляет землю и воздух.

Как сказал депутат Народного собрания Гагаузии от с. Бешалма Григорий Дюльгер, «несмотря на то, что проблем в селе очень много, проблема мусора является для нас приоритетной, так как связана со здоровьем односельчан».

«Но эту проблему, к сожалению, нельзя решить сегодня и даже через месяц», — говорит депутат НСГ.

По мнению Григория Дюльгера, в первую очередь, для решения проблемы свалки надо сначала обратиться к международным донорам. Есть много международных организаций, которые выделяют деньги на экологию.

Другой вариант — решить часть проблемы местными силами, на уровне местного бюджета.

«Одну из больших ям на мусорной свалке можно углубить еще больше, а потом забетонировать, чтобы мусор на попадал в сточные воды» — предлагает депутат Григорий Дюльгер.

Администрация села Бешалма уже много лет пытает решить проблему, но пока безуспешно. Как отметил примар Бешалмы Валерий Мош, «проблему сбора мусора надо решать комплексно, создавая авторизированные мусорные свалки».

Интересный материал:  Парламент утвердил поправки в закон о госбюджете для обеспечения индексации пенсий

На разработку проекта авторизированных мусорных свалок в селе Бешалма потребуется более 500 тысяч леев.

Бюджет примэрии пока не позволяет решить данный вопрос самостоятельно.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %