Главные новостиИстория Гагаузии

Кто управлял Чадыр-Лунгой сто лет назад — продолжение истории Гагаузии

Gagauznews, 24 декабря, Ирина Пинегина. В прошлый раз мы рассказали вам о том, кто руководил Чадыр-Лунгой двести лет назад. Первая часть нашей истории закончилась тем, что в 1914 году последним волостным старшиной Чадыр-Лунги стал Николай Андреевич Лазарев.

Сегодня мы расскажем о периоде с 1928 по 1940 г.г.

Сразу отметим, что примаров Чадыр-Лунги, стоявших у руля в период румынского правления, в итоге, постигла весьма незавидная участь.

Как известно, 11 ноября 1940 года вышел приказ НКВД СССР с требованием выявить все «антисоветские элементы»: бывших собственников земли, фабрикантов, белогвардейцев, коммерсантов, лидеров политических партий, а также тех, кто сотрудничал с румынской Сигуранцей.

Оказались среди «врагов народа» и мэры многих населенных пунктов, включая гагаузские и болгарские.

1928 — 1940 гг.

В 1928 году примаром Чадыр-Лунги стал  Михаил Михальчук. Через несколько лет, в 1941 году, его  вместе с семьей депортировали в Казахстан.

Позже, в 1933 году, кресло примара занял Дан Андрей Георгиевич. Ранее, в 1916 году, он был писарем при волостном правлении. А в 1940 году его репрессировали.

В период с 1935 по 1937 годы примаром был Маринов Василий Георгиевич. В 1941 году его и всю семью выслали в Казахстан.

После него Чадыр-Лунгу возглавил Кара Степан Иванович. Но и он в 1941 году арестован и помещен в  ГУЛАГ Свердловской области.  Семью выслали в Казахстан.

В 1939  году примаром села избран Кулев Афанасий Георгиевич. И уже через год, в 1940 году,  он  арестован. Отец Афанасия Георгиевича, Георгий Кулев был писарем при сельском старосте в 1916 году.

Должность в этот период (точная дата неизвестна) занимал Ворников Николай Николаевич. В 1940 году он был так же арестован.

По словам директора историко-этнографического музея муниципия Чадыр-Лунга Стефаниды Стамовой, примарами села в период Великой Отечественной войны были граждане Румынии.

Стефанида Стамова отметила, что в городском музее хранятся более 1000 листов — подлинников  различных документов разных периодов истории Чадыр-Лунги.

Интересный материал:  Федерация «SindSport» наметила планы: поддержка спортсменов и здорового образа жизни

Это  векселя, дарственные, сертификаты купли-продажи земли и иной собственности, дипломы, паспорта, удостоверения, военные билеты.

Кроме этого,  в начале 2000-х по запросу музея Национальный архив РМ предоставил фотокопии и ксерокопии  хранящихся в архиве документов 19 и 20 веков, где упоминается село Чадыр-Лунга.

А также еще более 800 листов, в числе которых: «Списки задунайских переселенцев 1818 г.г.», «Ревизские сказки 1835, 1859 г.г.», посемейные списки, прошения, жалобы, статистические отчеты, мирские приговоры  и др.

Итого,  фонд документальных первоисточников нашего музея составляет более 1800 листов.

«В своей работе, в первую очередь,  мы используем имеющийся у нас материал, наши экспонаты. Все официальные документы всегда и во все времени заверяются и подписываются официальными лицами, руководителями.

Для поиска руководителей села Чадыр-Лунга и города Чадыр-Лунга мы использовали только тот материал и те документы, которые есть у нас, в нашем фонде. Использовать какие-то другие источники у нас нет необходимости.

В своих популярных статьях для массового читателя мы не делаем ссылки или сноски на эти источники,  чтобы не загружать текст.

Людям не интересно, какие документы мы используем, им  интересен сам исторический факт, события и судьбы которые мы описываем. Другое дело, когда  представляется доклад или сообщение для научной конференции. Там указание источника обязательно.

«Я родилась и выросла в Чадыр-Лунге. Половина города — мои родственники, а вторая половина — родственники моих родственников» — говорит Стефанида Стамова.

К примеру, отец примара Василия Георгиевича  Маринова, Георгий Маринов —  крестный отец (нуна) бабушки Стефаниды Стамовой. Дан  Андрей Георгиевич — дядя Димитровой (Дан) Марии Ивановны. Ее  муж Димитров Иван Иванович — двоюродный брат дедушки мужа Стамовой.  Примар  Кулев Афанасий Георгиевич — двоюродный брат ее дедушки Кулева Афанасия Афанасиевича.

 

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %