Главные новостиЗдоровье

Главные мифы о похудении и правильном питании — эксклюзив Людмилы Пихут

Gagauznews, 19 декабря, Ната Чеботарь. Уроженка Гагаузии Людмила Пихут (в девичестве Фомичева) по специальности экономист, долгое время работала в сфере табачного бизнеса.

После рождения ребенка, как многие женщины, столкнулась с необходимостью привести свое тело в форму.

Девушка изнуряла себя тренировками, питалась, как ей казалось, правильно, но особых  успехов не замечала. И однажды решила обратиться за помощью к специалистам.

Это общение не просто помогло Людмиле вернуться в форму, но и изменило жизнь: она сама решила заняться нутрициологией и помогать другим женщинам справляться с одним из самых страшных их кошмаров – лишним весом.

Недавно Людмила Пихут получила свой первый сертификат от Nutrition Expert School и параллельно начала обучение еще по одному курсу нутрицологии.

«Чем больше я в это углубляюсь, тем больше серотонина и дофамина в моем организме! Теперь я знаю, как помочь женщине, которая хочет похудеть. Нет волшебных диет и таблеток! Знаю, как кормящей маме в декрете сохранить ресурсность;  как при помощи классных профессиональных нутрициевтиков помочь мамам вечно болеющих малышей  и многое-многое другое», — написала молодой специалист в социальных сетях.

Поскольку один из наших недавних материалов о том, как женщине не потерять себя в декрете, вызвал довольно большой отклик среди читательниц, мы, не откладывая в долгий ящик, решили дополнить тему бесплатной консультацией нутрициолога.

— Итак, самый распространенный вопрос: правильно питание – это миф или реальность?

— Сейчас только ленивый не говорит о ПП. На эту тему, как и о политике, можно рассуждать бесконечно, но на самом деле все очень индивидуально.

Лично я – за осознанное питание. Вообще, я бы разделила еду на настоящую и «не очень».

Дело в том, что сейчас продукты питания производятся для продажи, а раньше они производилась для еды. Разница – колоссальная.

И здесь я имею в виду не только их влияние на фигуру, но на здоровье в целом.

После того, как я занялась нутрициологией, естественно, на многое пересмотрела свои взгляды. И, конечно, невозможно начать помогать другим, не начав с себя. Поэтому я практически полностью пересмотрела рацион своей семьи, максимально уменьшила «пустые» и  вредные продукты и заменила их полезными вкусностями.

— Многие, чтобы снизить вес, просто перестают есть.  Можно ли похудеть  при помощи голодания?

— Разумеется, но я категорически не советую такой способ.

Это грубейшая ошибка, ведь существует масса продуктов,  от которых просто нельзя отказываться.

Голодание – это, прежде всего,  стресс.  Много ли пользы может принести стресс, как думаете? Кроме расшатанной нервной системы, дряблого тела и проблем со здоровьем, вы ничего не добьетесь. У организма свои правила, а значит, он  будет продолжать функционировать, работая против вас. Нужно худеть так, чтобы в итоге не только вернуть себе красивое тело, но и остаться здоровым.

— Кстати, о стрессах. Типично женская привычка – заедать проблемы «вкусняшками». Как отучиться есть сладкое?

— Дело не в том, как отучиться не есть, а в том, что именно есть. Если это сладкий фрукт или домашняя выпечка, будь то печенье, пирог или десерт, который  вы приготовили сами, не используя при этом сахар-рафинад и маргарин, то на здоровье!

Сладкое лучше есть в первой половине дня и не часто.

Если вы находитесь в процессе похудения, то лучше пока отказаться от сладостей и научиться извлекать удовольствие из других источников. В первую очередь, тут важен полноценный сон  и белково-жировой завтрак. При таком раскладе запихнуть в себя что-нибудь вредное хочется действительно меньше. На себе проверено.

И еще:  в нашем  кишечнике существуют микробы –  полезные и не очень труженники, которые участвуют в пищеварении, помогают формировать иммунитет и  синтезируют витамины. И существует прямая связь между микрофлорой организма и нашими вкусовыми пристрастиями.

Мы сами не замечаем, как конфетами и всякими плюшками питаем и взращиваем условно-патогенную флору (здравствуйте, частые ОРЗ и другие проблемы),  и как уже она начинает нам диктовать, чего нам будет хотеться больше. Угадайте, чего? Конечно же, сладкого!

А если мы начнем потреблять  больше овощей (клетчатки), то накормим и вырастим полезные бактерии –  они-то и есть наши настоящие друзья, ведь они всегда стоят на страже иммунитета. Тут больше посыл для мамочек, чтобы пересмотреть рацион своего ребенка.  И главное: не надо крайностей, во всем нужен баланс.

— В двух словах о безглютеновых продуктах: действительно ли они – панацея для желающих похудеть?

— Отказ от глютена – это скорее, сейчас новая мода, как и стремление покупать в ЗОЖном отделе супермаркета печенье, продукты  «gluten free» и «sugar free». Но мало кто из таких покупателей читает, что написано на упаковках мелким шрифтом. А там не редко встретишь и трансжиры, и сахар, и красители.

Вот давайте честно:  глютен – это не самый страшный злодей в рационе человека.

Да, это правда, что он вызывает воспаления и аллергии в организме человека. Но здоровый желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), работающий правильно и избирательно, благодаря внутренним барьерам переварит и выведет ненужные организму белки.

Интересный материал:  В Молдову поступит вакцина из России, локдауна не будет - депутат парламента о ЧП

Глютен, как и лактозу, лучше ограничить при любом воспалении, ожирении, высыпаниях, аллергии, грибковых инвазиях, паразитах, аутоимунных заболеваниях.

Самый главный вывод: надо заниматься собой, бережно относиться к своему  ЖКТ, отдавать себе отчет  в балансе потребляемых продуктов, которые, как я уже говорила выше, разделяю на настоящие и «достояние» пищевой (читай химической) промышленности.

— Правда ли, что вредно есть после 18.00? Или это очередной миф?

— Это миф.

Если поужинать до 18.00, то велик риск  позднего визита к холодильнику за вторым ужином.

Рекомендация такая: последний прием пищи должен иметь место не позднее,  чем за 3 часа до сна. Спросите, почему это так?  Наш организм не «заточен» под переваривание пищи  ночью. В это время должны включаться совершенно другие процессы – регенерации клеток организма. Ужин обязательно должен включать белок и клетчатку.

Вариант с углеводами – крупы на гарнир, картофель и все крахмалистые овощи, хлеб, фрукты  и прочее – так себе идея, если только вы не собираетесь  работать в ночную смену. Углеводы – это, прежде всего,  энергия, а вся нерастраченная за время ночного сна энергия отправляется прямиком про запас. Куда? Правильно, накапливается в виде жировых отложений.

— О, это страшное слово «жир», давайте и об этом. Так ли полезны обезжиренные продукты?

— Очередной миф. Причем, непросвещенность основной массы худеющих самостоятельно, приносит большой вред.

Практически все худеющие  допускают эту ошибку: покупают творожок только 2%-й жирности, йогурт – 0% , и т.д.

Не надо бояться жиров! Они для человека крайне необходимы, их сбалансированное наличие  крайне важно практически для всех систем  организма.

Из жиров состоят мембраны клеток, из них же строятся наши гормоны, мозг и нервные волокна.  Другой вопрос, какими  должны быть жиры. Окисленными из фастфуда или из круассана с трансжирами,  или из хорошего качественного творога или ломтика сала? Конечно же, второе.

— Вопрос от ленивых: обязательно ли заниматься спортом, если решил перейти на ПП или похудеть?

— Желательно!  И дело даже не столько в похудении. Отсутствие физической нагрузки отражается на состоянии здоровья, кожи, тургоре тела.

Просто подумайте, как вообще изменилась жизнь человека за последнее десятилетие. Офисная работа, малоподвижный ритм жизни – все это сказывается не только на вашем внешнем виде, но и на состоянии здоровья.

Кроме того, физическая активность – это единственная альтернатива старению, ведь это напрямую связано со скоростью обменных процессов в организме.

Это я сказала для тех, кто в принципе не ставит перед собой задачу снизить вес.

Желающим же похудеть очень важно осознать, что без физических тренировок красивого тела им просто не видать! И почему бы не заняться чем-то, что может прийтись по душе? Никогда не поздно начать заниматься спортом и постепенно выработать такую привычку.

Наш организм в принципе всегда готов с нами сотрудничать и создавать устойчивые полезные привычки. При этом вовсе не обязательно себя истязать и изнурять. Нравятся танцы – танцуй. Нравится фитнесс – пожалуйста!  По душе йога, плавание, спортивная ходьба – вперед! Да все, что угодно можно придумать!

Сегодня у каждого человека есть масса возможностей разнообразить свою жизнь и сделать ее более активной.  Скажете, не хватает времени? Не поверю.  Три-четыре часа в неделю есть даже у меня,  мамы, которая находится в декретном отпуске и  занимается двумя детьми.

— Что бы Вы добавили в качестве последней точки?

— Знаете, в настоящее время я продолжаю учиться у лучших профессионалов в области нутрициологии и параллельно  уже консультирую женщин, которые выгорают в декретном отпуске или просто хотят вернуться в свою привычную  форму. Я учу их осознанно подходить к своему здоровью и здоровью их детей.

И самое главное, что хочу донести до каждого: пока не пришлось заниматься ЛЕЧЕНИЕМ, надо заняться ЗДОРОВЬЕМ.

Потому что ни в одной инструкции  к какому-либо  фармпрепарату  не написано, что он  прибавит вам ресурсности, а от врача вы выходите всего лишь с рецептом лекарств. Простой вопрос: почему аптек и медицинских клиник все больше, а люди здоровее не становятся?

Понимаете, да? Так что самое время начать заниматься своим здоровьем!

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %