Главные новостиЗаконодательство

В какие дни состоятся первый и второй туры выборов в Народное собрание Гагаузии

Gagauznews, 19 декабря. В пятницу состоялось очередное заседание Народного собрания Гагаузии 6-го созыва. Народные избранники определили даты выборов в НСГ следующего созыва.

Напомним, что мандат нынешнего созыва главного законодательного органа Гагаузии заканчивается 20 января 2021 года.

До этой даты, народные избранники собираются провести еще несколько заседаний НСГ для того, что проголосовать за новый состав ЦИК, а также дать правовую оценку сильно дефицитному бюджету автономии на следующий год.

После этой даты, согласно закона, в течение трех месяцев должен быть всенародно избран новый состав Народного собрания Гагаузии, уже 7-го созыва.

По словам председателя НСГ Владимира Кысса, «депутаты проголосовали за то, чтобы первый тур выборов состоялся в воскресенье, 4 апреля 2021 года».

Эту дату предложил назначить глава юридической комиссии Народного собрания Петр Чавдарь.

«Дата 4 апреля выбрана с таким расчетом, чтобы, в случае необходимости проведения второго тура выборов в НСГ, он смог пройти через две недели — 18 апреля 2021 года» — сказал Владимир Кысса в интервью для Gagauznews.

Таким образом, новый состав Народного собрания будет избран не позднее, чем через три месяца после роспуска законодательного органа этого созыва.

Выборы нового состава ЦИК

Для того, чтобы выборы в Народное собрание Гагаузии — 2021 прошли корректно и в соответствии с буквой закона, народным депутатам надо утвердить новый поименный состав Центральной избирательной комиссии, мандат которой заканчивается 22 декабря текущего года.

На пятничном заседании народные депутаты смогли прийти к согласию только относительно трех кандидатур в ЦИК, которые назначаются непосредственно законодательным органом. Ими стали сотрудники НСГ Яна Коваленко, Алина Кихайогло и Олеся Мавроди.

Еще трех кандидатов в центральную избирательную комиссию Гагаузии рекомендует исполком, а оставшихся трех — судебная палата автономии.

Интересный материал:  Православный календарь на неделю: 19 января — Крещение Иисуса Христа

По итогам пятничного заседания, Народное собрание Гагаузии не смогло утвердить новый состав Центральной избирательной комиссии.

«Если в ближайшее время депутаты не утвердят новый состав Центральной избирательной комиссии, то результаты назначенных на 4 апреля 2021 г. выборов в Народное собрание могут быть поставлены под сомнение» — сказал спикер НСГ Владимир Кысса.

Также не был принят в первом чтении бюджет Гагаузии на 2021 год. За бюджет, который предполагает дефицит в размере 143 миллиона леев, проголосовало всего 14 депутатов. Этого оказалось недостаточно для принятия главного финансового документа автономии.

Депутаты НСГ планируют вернутся к этим вопросам 28 декабря, когда состоится последнее в этом году заседание гагаузского парламента.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %