Главные новостиЗаконодательство

В законодательство Молдовы внесены два из трех «гагаузских» законов

Gagauznews, 17 декабря. В среду, 16 декабря парламент Республики Молдова рассмотрел во втором чтении пакет из трех гагаузских законопроектов, разработанных в рамках совместной межпарламентской группы с участием Народного собрания Гагаузии.

В результате, один из трех законов «Об особом правовом статусе Гагаузии» был исключен из повестки дня законодателей, так как для его принятия в парламенте РМ не хватило голосов (требовался 61 голос).

Депутаты парламента РМ одобрили в окончательном чтении поправки в закон об административно-территориальном устройстве Молдовы и в закон о местном публичном управлении.

«Оба документа входят в так называемый “гагаузский пакет” и были разработаны несколько лет назад с целью обеспечить функциональность органов самоуправления южной автономии» — сообщает издание Sputnik Moldova.

Напомним, что когда 3 декабря ТРИ гагаузских законопроекта были приняты парламентом РМ в первом чтении, спикер Народного собрания Владимир Кысса отметил, что «главное для нас — чтобы во втором чтении законопроекты не были раздроблены и были приняты в том варианте, который был разработан межпарламентской комиссией».

Тогда же председатель Гагаузской общины и постоянный колумнист Gagauznews Николай Терзи выражал «осторожный оптимизм», комментируя происходящее:

«Инициативной группе по принятию гагаузских законопроектов, надо будет очень постараться, чтобы заручиться во втором чтении поддержкой 61 депутата Парламента по всем трем законам» — сказал тогда Николай Терзи.

Так оно в итоге и получилось.

Башкан Гагаузии Ирина Влах приветствует принятие во втором чтении поправок в Закон «Об административно-территориальном устройстве» и в Закон «О местном публичном управлении».

«Это большой прогресс, учитывая, что проекты были разработаны ещё в 2016-м году при поддержке группы европейских экспертов» — говорит Ирина Влах.

При этом башкан сожалеет, что не получил поддержку во втором чтении третий законопроект о внесении поправок в Закон «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)»

Gagauznews обратился с просьбой прокомментировать ситуацию депутатов Народного собрания Гагаузской автономии. Как они восприняли эти новости — как победу или как нечто иное?

Интересный материал:  Когда состоятся выборы в Народное собрание Гагаузии

Однако некоторые народные избранники были настолько расстроены произошедшими в парламенте РМ событиями (а именно исключением из повестки закона «Об особом правовом статусе Гагаузии»), что отказались это комментировать.

Справка Gagauznews: что дают принятые законы?

Отныне термин «органы местного публичного управления специального уровня» будет включен в национальную правовую базу Республики Молдова, которая будет включать в себя атрибуцию доменов, закрепленных за органами второго уровня, а также полномочия, предоставленные Законом об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери).

Поправка к Закону об административно-территориальной организации Республики Молдова предусматривает, что административно-территориальная организация Молдовы осуществляется на следующих уровнях: села (коммуны) и города составляют первый уровень, районы и муниципалитет Бэлць составляют второй уровень, а автономно-территориальная единица Гагаузия и муниципия Кишинэу имеют особый уровень управления.

В то же время проект показывает, что изменение статуса автономно-территориального образования Гагаузия, въезд или выезд населенных пунктов в/из автономно-территориального образования Гагаузия осуществляется в соответствии с положениями Закона № 344XILI от 23 декабря 1994 г. об особом правовом статусе Гагаузии.

 

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %