Главные новостиЗаконодательство

Что обсуждали депутаты на совместном заседании Парламента РМ и НСГ Гагаузии

Gagauznews, 15 декабря. Сегодня в Кишиневе состоялось совместное заседание рабочей группы Парламента Республики Молдова и Народного собрания Гагаузии. На заседании обсуждались актуальные вопросы из сегодняшней повестки дня автономии.

Об этом Gagauznews сообщил председатель НСГ Владимир Кысса, который принимает участие в заседании рабочей группы.

Также в заседании участвует башкан Гагаузии Ирина Влах и некоторые депутаты Народного собрания — Екатерина Жекова, Александр Тарнавский, Георгий Лейчу.

Стороны обсудили меры, предпринятые Национальным Институтом Юстиции РМ по интегрированию национальных меньшинств в области юстиции, на примере Гагаузской автономии.

Также были заслушаны меры, предпринятые министерством экономики РМ в 2016-2019 г.г. по исполнению плана действий по социально-экономическому развитию Гагаузии.

Кроме этого, совместная рабочая группа планирует внести изменения в закон об охране памятников и выслушать мнения сторон по вопросу охраны движимого культурного наследия Республики Молдова.

По словам депутата НСГ Георгия Лейчу, «ожидания общества были чуть выше, чем наши достижения»

«У нас имеются конкретные предложения законодательного характера. Нам надо ускорить обсуждение этих предложений, и думаю, что в январе мы сможем это обсудить» — сказал Георгий Лейчу на заседании рабочей группы Парламент-НСГ.

В частности, речь, по словам депутата НСГ, идет о решении проблемы, связанной с функционированием де-концентрированных органов управления на территории автономии.

«Мы столкнулись с проблемой функционирования налоговой инспекции на территории Гагаузии, что крайне отрицательно сказывается на действии местных органов власти в области финансовой политики» — сказал Георгий Лейчу.

Депутат НСГ Александр Тарнавский уточнил, что гагаузская сторона предлагает, что «если Республика Молдова реорганизует деятельность де-концентрированных служб, чтобы это проходило в консультациях с исполнительной властью в Гагаузии».

Было принято решение включить эти вопросы в повестку следующего заседания совместной рабочей группы Парламента Республики Молдова и Народного собрания Гагаузии.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %