Главные новостиИстория Гагаузии

Кто управлял Чадыр-Лунгой двести лет назад — история Гагаузии

Gagauznews, 14 декабря, Ирина Пинегина. Чадыр-Лунга, за свою долгую историю, прошла немало испытаний и трансформаций. У руля в разные годы стояли десятки старост, волостных старшин, земских участковых и, наконец, примаров.

Каждый из них внес свою лепту в развитие населенного пункта. Однако некоторым из них удалось сделать больше своих коллег и оставить после себя внушительный след.

Директор Чадыр-Лунгского историко-этнографического музея Стефанида Стамова помогла нам проследить всю имеющуюся в архивных документах хронологическую цепочку.

«Конечно, это частичная информация. Нужны дополнительные исследования, необходимо искать информацию в архивах Румынии, Одессы, Измаила и т.д. Но для этого нужны ресурсы», — отмечает Стефанида Стамова.

Итак, первым известным старостой села Чадыр-Лунга является Нико Енов – 1818 год. (Фамилия Енов впоследствии трансформировалась в Генов).

Стефанида Стамова отмечает, что староста — низший чин местного управления и избирался он сельским сходом на три года.

Известно еще несколько имен старост.

Это  Илья Георгиевич Манастырлы — 1835 г.  Не менее деятельными были и его потомки:  сын Афанасий Манастырлы в начале 60-х годов 19 века  был писарем  при старосте села, а внук, Харлампий Афанасьевич – учителем, директором мужской татарской гимназии,  исследователем крымско-татарского фольклора.

В 1859 году старостой села стал Федор Кисеев.

А 1880 году селом руководит Дмитрий Капанжи.  О нем в истории зафиксирован интересный факт.

На горе Шипка, в честь освобождения Болгарии  и в память о героях  русско-турецкой войны 1877-78 гг.,  стоит памятник,  известный под названием «Памятник свободы». Недалеко от памятника располагается  храм Рождества Христова. Деньги на строительство храма собирались не только в Болгарии, но и в Российских губерниях, в том числе и у нас, в селах Бендерского уезда.

Староста села Чадыр-Лунга Дмитрий Капанжи на строительства храма выделил 110 рублей.

В архиве сохранилась и другая информация о Чадыр-Лунгском старосте Дмитрии  Капанжи.

Житель Чадыр-Лунги Иван Стани в 1880 году  написал жалобу  губернатору Бессарабии, в которой описал неправильные действия старосты: «Не дозволял наравне со всеми выращивать сады и виноградники, несправедливое обложение повинностями и налогами и др.».

В  1905 году старостой стал  Николай Кусурсуз, однако по болезни он не смог выполнять должностные обязанности. Поэтому в этом же году его место занял Дмитрий Кывыржик. Через три года, в 1907 году, село вновь возглавил Николай Кусурсуз.

А дело было так.

В этом же году в селе Чадыр-Лунга произошла чрезвычайная ситуация, которая привлекла внимание полицейских.  20 июля житель села Чадыр-Лунга Николай Александрович Кирица  подстрекал местное население не платить налоги и не повиноваться властям.

Интересный материал:  Виктор Петров: КГУ занял достойное место в рейтинге лучших учебных заведений Молдовы

Причиной таких действий стало несправедливое распределение земли. Часть общественной земли не делили поровну между всеми поселенцами, она распределялась между небольшой группой сельских богачей за определенную плату.  Остальные — обездоленные крестьяне, крайне недовольные такой несправедливостью,  приняли решение бороться за свои права.

В качестве своего уполномоченного они избирают односельчанина Кирицу Николая. Кирица свою миссию выполнил. Губернские власти вмешались, и земля была поделена между всеми обывателями села  поровну.

Вскоре на сельском сходе того самого Кирицу жители Чадыр-Лунги выбрали старостой села. Прежний староста, Николай Кусурсуз,  по состоянию здоровья не мог выполнять свои обязанности.

Однако группа богатых жителей Николай и Савва Кусурсуз, Петр Пашалы, С. Новачлы, М. Кывыржик, Ф. Новачлы, Г. Градинар, И. Мирчев, Н. Капанжи  и С. Стефогло обратились с просьбой к земскому начальнику Тодаре С.П.  отменить решение сельского схода и вновь назначить старостой Николая Кусурсуз.

Земский начальник  выполнил эту просьбу. Но Кусурсуз проработал в этой должности недолго.

В 1908 году его сменил  Федор Георгиевич Келеш. Именно под его руководством на сельском сходе было принято решение построить на Тираспольской магале новую церковь. А в 1912 году Федор Келеш стал уже волостным старшиной.

Чадыр-Лунгская волость была образована в 1871 году.

Волостной старшина избирался волостным сходом, на срок не более трёх лет. Избранные старшины должны были быть утверждены в должностях земским начальником.

Волостные старшины Чадыр-Лунги не могли быть моложе 25 лет.

В 1877г. волостной старшина — Параскив Маринов. После него (год неизвестен) старшиной стал Иван Ворников.  В 1905 – Николай Киров. До 1910 – Касым Афанасий, а затем Генов Степан. В 1912 – Келеш Федор и в 1914 году — Лазарев Николай Андреевич.

«Как правило, старшинами или старостами были люди состоятельные,  имевшие мельницы, маслобойни, магазины и другие объекты.  Например, Лазарев Николай Андреевич в 1910 году просил разрешение открыть на территории своей  усадьбы  маслобойню.

Старосты и волостные старшины имели отличительные значки. Волостной старшина носил медальон на длинной цепочке с указанием названия волости. А сельский староста носил  нагрудный знак в виде медальона  на короткой цепочке со специальной булавкой. На одной стороне медальона  изображался герб уезда,  на другой —  надпись «сельский староста»», — рассказывает Стефанида Стамова.

О примарах в период румынского правления и современной Чадыр-Лунги читайте  в следующей публикации Gagauznews.

 

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %