Главные новостиЭкономика

Бюджет не резиновый: каким проектам мунсовет Чадыр-Лунги отказал в финансировании

Gagauznews, 10 декабря, Ирина Пинегина. Мы часто на страницах Gagauznews рассказываем вам истории, как те или иные проекты получают финансирование из средств местного или регионального бюджета.

При этом, справедлива критика тех наших сограждан, которые считают, что далеко не все деньги расходуются по существу. И возможно лучше вкладывать местные деньги в развитие экономических агентов в Гагаузии, создавать новые рабочие места, чем «нагружать» бюджет большим количеством социальных расходов и проектов.

И заметим, что эти разговоры были актуальны еще даже до пришествия коронавируса. А уж с гигантскими перерасходами гагаузского бюджета на поддержку общественного здравоохранения в 2020 году, так вообще образовался солидный дефицит.

На очередном заседании муниципального Совета Чадыр-Лунги народные избранники вынесли отрицательное решение по некоторым вопросам, связанным с выделением материальной помощи.

В примарию обратились представители общественной ассоциации «Просветитель» с просьбой оказать финансовую помощь на строительство часовни-усыпальницы, которую планируют построить на месте разрушенного во время Великой Отечественной войны  храма святого Афанасия Александрйиского (в сквере у центральной площади).

Просьба «Просветителя» вызвала споры в совете.

Некоторые советники высказали мнение, что этой часовни и вовсе там не должно быть, а кто-то возмущенно отметил: «Не хватает того, что им разрешили строить там часовню, так они теперь еще и денег простят!»

В результате обсуждения этого вопроса народными избранниками решено отказать общественной ассоциации в материальной помощи, в связи с отсутствием на эти цели средств в бюджете муниципия Чадыр-Лунга.

Макет часовни в Чадыр-Лунге

На заседании совета был рассмотрен еще один вопрос, который не нашел поддержки  советников  по ряду причин.

В частности, это касается заявления начальника Регионального управления «Юг» Генерального инспектората карабинеров МВД (мун. Комрат). Данная государственная структура направила в адрес примарии и Совета просьбу об оказании помощи на строительство духовного комплекса «Троица поклонения».

Присутствующие советники отметили, что этот вопрос не имеет отношения к Чадыр-Лунге, так как комплекс планируют разместить на территории другого города.

В связи с этим фактом, а также с тем, что в бюджете муниципия на 2020 год средства на эти цели не заложены, советники приняли решение отказать Региональному управлению «Юг» Генерального инспектората карабинеров.

Интересный материал:  "Бангыр", "миндер" и "инӂи" - как в гагаузском языке появляются новые лексемы

 

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %