НовостиЭто интересно!

Экономическая деятельность может менять мозг человека

Нейрофизиологи проследили за изменениями в работе мозга добровольцев, игравших в простую экономическую игру, и обнаружили, что потеря денег увеличивала пластичность их мозга, то есть способность формировать новые связи между нейронами.

«Это первое экспериментальное доказательство того, что экономическая деятельность может активно менять мозг. Сигналы, ведущие к финансовым потерям, начинают выделяться мозгом автоматически, помимо нашего произвольного внимания», – прокомментировал один из авторов исследования, аспирант НИУ ВШЭ Алексей Горин.

Нейрофизиологи считали, что нервные клетки мозга человека и других многоклеточных живых существ перестают развиваться еще внутри утробы матери, После этого они не могут формировать новые связи со своими соседями. В середине прошлого века ученые обнаружили, что это не так. На самом деле устройство коры и глубинных отделов мозга постоянно меняется благодаря нейропластичности.

Эта особенность нервной системы играет ключевую роль в формировании памяти и обретении человеком различных новых способностей и черт поведения. В последние годы нейрофизиологи начали интересоваться, как можно искусственно повысить пластичность мозга. Благодаря этому можно улучшить работу памяти и избавит пациентов от наркозависимости и психических расстройств.

В ходе нового исследования они наблюдали за тем, как участие в простейшей экономической игре влияло на способность мозга формировать новые связи между нейронами. В ходе игры участники могли избежать потери крупной суммы денег, реагируя на звуковые сигналы, которые предвещали подобный исход игры.

«Мы предположили, что, подобно пластичным изменениям мозга во время обучения второму языку или игре на музыкальных инструментах, схожие изменения происходят для определенных сигналов, которые связаны с важными экономическими последствиями. Звук игрового автомата может надолго связаться с крупным выигрышем или проигрышем при посещении казино, вызывая в дальнейшем особенно сильную реакцию», – пояснила Анна Шестакова, директор Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ.

Интересный материал:  Смартфоны Meizu 18 (Pro) получили однокристальную платформу Qualcomm Snapdragon 888

Игра заключалась в том, что участники эксперимента должны были смотреть на экран компьютера и как можно быстрее нажать на кнопку после того, как на нем появлялась определенная геометрическая фигура. Если нажатие было успешным, программа через некоторое время после этого выводила на экран зеленую цифру 0, если нет – указывала сумму проигрыша.

Наблюдая за активностью слуховой коры мозга в это время, ученые пытались определить, менялся ли характер связей между ее нейронами тогда, когда добровольцы осваивали правила игры. Это подтвердило, что подобные перемены в характере пластичности мозга действительно происходят, а также указали на одну необычную особенность такого процесса.  Мозг узнает важные экономические сигналы автоматически, не требуя со стороны человека сознательных усилий.

См. также

См. по теме:Новости

0 %