Главные новостиНовости

Пять коротких новостей за неделю из регионов Гагаузии

Gagauznews, 10 декабря. Основная идея новой рубрики «Пять коротких новостей» — максимально сэкономить ваше время. Что важного случилось в регионах Гагаузии за последнее время?

Город Вулканешты получил новую мусороуборочную машину

В город прибыла новая мусороуборочная машина объёмом 6 м3, предусмотренная в рамках реализации проекта «Оптимизация системы управления твердыми отходами в районе Вулканешты».

В рамках всего проекта, внедряемого в Гагаузии, закуплены и переданы: 1 мусороуборочная машина объёмом 16 м3, 2 мусоровоза объемом 6 м3, 147 оцинкованных контейнеров объемом 1,1 м3, 3514 пластиковых контейнеров объемом 0,12 м3.

В Чишмикиое состоялся круглый стол по процессу сбора и вывоза мусора

На нем присутствовали представители международных организаций, мэры, депутаты НСГ. Обсуждали проблемы внедрения проекта «Оптимизации ТБО в Вулканештском районе», причины по которым процесс сбора и вывоза ТБО из сел не начался.

По итогам обсуждения была принята резолюция: возобновить деятельность Ассоциации межобщинного сотрудничества, в декабре провести ее первое заседание и обсудить возможность закрепления одного мусоровоза за селами.

Региональный центр жертв насилия в семье открылся в селе Кирсово

Проект был реализован в сотрудничестве Исполнительного комитета с Программой развития ООН. Центр реабилитации открыт на базе неиспользуемых помещений гимназии села Кирсово, которые были капитально реконструированы и оснащены современным оборудованием.

На открытии центра жертв насилия в семье присутствовали башкан Гагаузии Ирина Влах и председатель Народного собрания Владимир Кысса.

Услугами нового социального учреждения смогут воспользоваться женщины, подвергшиеся насилию в семье. Центр будет предоставлять услуги психолога, социального ассистента, юриста и медицинские услуги. Также будут доступны услуги временного размещения с предоставлением питания. Центр способен принять 18 человек.

Общая стоимость открытия Регионального центра жертв насилия в семье составила более $300 тысяч.

 

Интересный материал:  Поправки в Закон о прокуратуре вступили в силу

Строительство школы искусств в Чадыр-Лунге подходит к концу

Внутренние работы уже подходят к завершению, на пол устанавливают ламинат, межкомнатные двери, вскоре начнут устанавливать мебель. Вопросы с газопроводом решены, он подведен к котельной. Водоснабжением и электроснабжением здание тоже обеспечено.

Строительство при финансовой поддержке фонда Гейдара Алиева началось летом 2018 года.

Чишмикиойский лицей присоединился к Региональному конкурсу «26-ая годовщина образования АТО Гагаузия»

Открытый урок на тему «Ekmek – dünnä temeli», посвящённый 26-ой годовщины образования АТО Гагаузия, 4 декабря состоялся в теоретическом лицее села Чишмикиой.

Так как в лицее на данном этапе не функционирует школьный музей, открытый урок провели на базе сельского музея, расположенного в Доме культуры.

В рамках открытого урока педагог с учащимися дискутировали на тему ценности хлеба, изучили произведения гагаузских авторов на тему «Dünneyi ekmek tutêr», вспомнили и почтили память жертв голода гагаузского народа, в завершении занятия раскрыв тематику конкурса.

В рамках объявленного Главным управлением образования конкурса, следующие открытые уроки состоятся 8 декабря в ряде учебных заведений: в гимназии им. М. Танасогло с. Кирсово, гимназии им. В. Топал с. Конгаз, гимназии им. И. Сынку с. Котовское.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %