Главные новостиРодная Гагаузия

Все ремесла Гагаузии: Ольга Нейковчена, бисероплетение

Gagauznews, 9 декабря, Ната Чеботарь. Рубрика «Все ремесла Гагаузии» продолжает удивлять вас историями народных мастеров нашего родного края.

Сегодня у нас в гостях мастер Ольга Нейковчена из Кирсово.

Род деятельности: Бисероплетение, создание объемных композиций из бисера

Что это такое?

Бисероплетение – разновидность декоративно-прикладного творчества, в процессе которого при помощи бисера и тонкой проволоки создаются двух- или трехмерные композиции. Сюжетная линия может быть разнообразной и ограничивается только фантазией автора, создающего работу.

Доподлинно известно, что многие виды бусин, разнообразные техники бисероплетения и приемы работы с этим материалом были известны  и пользовались популярностью еще в Древнем Египте и Африке.

Работы Ольги Нейковчены

С развитием интернета увлечение бисероплетением охватило практически весь земной шар, этот прием стали широко использовать в создании украшений в этническом стиле, а также многих других разновидностей декоративных изделий, свойственных тем или иным субкультурам.

Ольга Нейковчена живет в Кирсово, а кружок бисероплетения ведет в Комратском реабилитационном Центре для деток с ограниченными возможностями и нарушениями центральной нервной системы «Фиданжик».

По основной специальности Ольга – детский психолог, а увлечение бисероплетением из личного хобби однажды превратилось в довольно увлекательную и весьма полезную терапию, которую она теперь с удовольствием применяет на занятиях.

Ведь работа с бисером позволяет развивать мелкую моторику у деток, способствует концентрации внимания и усидчивости, раскрывает творческий потенциал.

Работы Ольги Нейковчены

«Нашим деткам очень нравится работать с бисером, они всегда с интересом ждут новых занятий и очень стараются, создавая свои работы, — рассказывает Ольга. – А мы, педагоги, в свою очередь,  рады тому, что наши воспитанники не только интересно проводят время, но и приобретают очень хороший практический навык, который в дальнейшем даст им возможность самореализоваться через творчество и даже зарабатывать».

Интересный материал:  Все ремесла Гагаузии: Иван Танасогло, изготовление декоративных изделий из керамики

Как рассказала Ольга Нейковчена, помимо бисероплетения, в прошлом она  занималась и изготовлением авторского мыла, а также обучала этому не только воспитанников Центра, но и волонтеров, которые затем помогали рекламировать и реализовывать готовые изделия.

Работы Ольги Нейковчены

Ольга Нейковчена работает в Центре «Фиданжик» уже 15 лет, практически с момента его открытия. За это время она со своими подопечными создала бесчисленное количество поделок из бисера – картины, деревца, браслеты, брелки и т.д., которые не раз удавалось представлять даже на Кишиневских ярмарках-продажах и выручать за них денежку.

Также работы юных кружковцев неоднократно участвовали в местных и региональных выставках, приуроченных к национальным праздникам, Дню вина, Дню города и тому подобным. К сожалению, в этом году пандемия нарушила все традиции, и возможности выезжать куда-то со своими работами у ребят не было.

Связаться с Ольгой Нейковченой можно по телефону: +373 78 84 09 92

Работы Ольги Нейковчены

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %