ЗаконодательствоНовости

Три гагаузских законопроекта будут рассмотрены парламентом во втором чтении

GagauzNews, 4 декабря. 3 декабря парламент Республики Молдова рассмотрел и принял в первом чтении пакет из трех гагаузских законопроектов, разработанных в рамках совместной межпарламентской группы с участием Народного собрания Гагаузии.

Напомним, что первый законопроект регламентирует вхождение и выход из состава Гагаузии населенных пунктов. Второй законопроект предполагает учреждение в системе местного публичного управления особого уровня управления для автономии, отличного от районов. Третий законопроект предусматривает, что Парламент не может изменять закон «Об особом правовом статусе Гагауз Ери» без согласия депутатов Народного Собрания Гагаузии.

Башкан Гагаузии Ирина Влах с большим воодушевлением поделилась с соотечественниками новостью о принятии гагаузских законов в первом чтении.

По мнению Ирины Влах, «парламентарии Молдовы сделали важный шаг навстречу жителям Гагаузии и, проявив политическую волю, доказали готовность поэтапно устранять накопившиеся противоречия во взаимоотношениях между центральными властями и регионом».

Башкан Гагаузии призвала все парламентские фракции объединиться и «проголосовать за наши законопроекты во втором чтении».

По мнению председателя Народного собрания Гагаузии Владимира Кысса, «очень важно, чтобы во втором чтении гагаузские законопроекты не были изменены, а были приняты строго в своем первоначальном виде».

«Конечно, мы очень рады и приветствуем принятие т.н. «гагаузских законов» в первом чтении. Главное для нас — чтобы во втором чтении законопроекты не были раздроблены и были приняты в том варианте, который был разработан межпарламентской комиссией и принят на заседании НСГ», — сказал Владимир Кысса.

Мы попросили прокомментировать эту новость председателя Гагаузской общины РМ и постоянного колумниста GagauzNews Николая Терзи.

По мнению Николая Терзи, который смотрит на ситуацию с осторожным оптимизмом, «инициативной группе по принятию гагаузских законопроектов, надо будет очень постараться, чтобы заручиться во втором чтении поддержкой 61 депутата Парламента. Именно столько депутатов должны проголосовать, чтобы законы были приняты окончательно».

«Мне приходилось неоднократно участвовать в обсуждении этих законопроектов», — говорит Николай Терзи, — «начиная с 2016 года, было создано несколько парламентских комиссий. С самого начала обсуждения, я высказывал мысль, что перед разработкой этих законопроектов, нам надо тщательно проанализировать, как в автономии исполняется «Закон об особом правовом статусе Гагауз Ери», принятый еще в 1994 году.

«Выполнение Закона об особом правовом статусе Гагауз Ери» — это лакмусовая бумажка отношения центральной власти к проблемам всех национальных меньшинств в Молдове» — считает Николай Терзи.

Глава Гагаузской общины РМ высказал мысль, что «если бы закон об особом статусе автономии эффективно работал все эти годы, то нынешние законодательные поправки носили бы исключительно технический характер и не вызвали таких споров в молдавском обществе».

«Думаю, что нам в свое время следовало прислушаться к мнению наших европейских партнеров и добиться того, чтобы «Закон об особом правовом статусе Гагауз Ери» был внесен в Конституцию Республики Молдова» — сказал в заключение Николай Терзи.

Редакция GagauzNews от всего сердца поздравляет Николая Терзи с вручением ему ордена «Глория мунчий»

 

См. также

0 %