НовостиОбщество

Как перерабатывают батарейки и термометры

В рамках нацпроекта будут отдельно перерабатываться отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей, ртутные лампы и градусники, сточные отходы промпредприятий.

Опасные отходы (автомобильные и промышленные аккумуляторы, отходы электрического кабеля, люминесцентные лампы, батарейки и аккумуляторы) относят к III классам опасности,  отходы I класса так загрязняют природу — она не восстановиться никогда, а для того чтобы восстановиться от воздействия отходов II класса, нужно до 30 лет.

Разбившийся ртутный градусник — одна из главных бытовых трагедий, поскольку ртуть является достаточно опасным химическим элементом и действительно может негативно воздействовать на здоровье, борьба с вредным воздействием не заканчивается на этапе сбора шариков ртути в банку и выноса этой самой банки куда-то подальше от квартиры, аналогична ситуация с батарейками: как правило их складируют в квартире без конкретной цели, а потом просто выкидывают небольшим, но увесистым мешком. Удаленность пунктов приема и отсутствие штрафов за неправильную утилизацию- градусники и лампы зачастую выбрасываются в обычный мусорный контейнер. Сейчас на замену люминесцентным лампам уже приходят светодиодные, которые также требуют отдельной утилизации

Электронные отходы сортируют только в Кишиневе и еще двух городах — Кагуле (один контейнер для сбора некрупных электронных отходов,  находится в магазине мобильного оператора Orange (ул. А. Матеевич, 35), при этом контейнеров для раздельного сбора пластика, бумаги или стекла в городе нет) и в Бельцах есть контейнер для сбора мелкой техники и батареек (расположен в гипермаркете Metro (ул. Н. Йорга, 9), другие виды отходов в городе не собирают раздельно и не сортируют,собранный пластик отправляют на переработку в Румынию. В Европе от использования ртутных градусников отказались в 2009 году: были запрещены их продажа и производство.

«Бытовые отходы, в том числе опасные (лекарства, термометры), согласно Перечню отходов, относятся к категории муниципальных отходов. Информация о таких отходах есть у органов местного управления», — уточнили в минздраве. В столичной больнице скорой помощи предложили принести градусник им, и тогда его утилизируют как больничные отходы. А в Агентстве окружающей среды посоветовали выбрасывать просроченные лекарства в урны в любом медучреждении.
Вообще не сортируют отходы в Бричанах, Глодянах, Дондюшанах, Кочиерах, Единцах, Кагуле, Калараше, Каушанах, Резине и Рышканах. Обязанность информирования население о пунктах приема опасных бытовых отходов лежит на органах мест­ного самоуправления

См. также

См. по теме:Новости

0 %