Главные новостиЗаконодательствоИстория ГагаузииНовости

Статус Гагаузской автономии — Sputnik Молдова

GagauzNews, 28 ноября. В четверг состоялась онлайн-конференция на тему: «Об укреплении полномочий автономии Гагаузии и дополнительных гарантиях особого правового статуса АТО Гагауз-Ери».

Мероприятие состоялось в пресс-центре Sputnik Молдова.

Издание Sputnik напоминает, что еще в 2016 году рабочая группа депутатов Народного собрания Гагаузии и молдавского Парламента разработали три законопроекта, призванных укрепить статус Гагаузской автономии.

Первый законопроект регламентирует вхождение и выход из состава Гагаузии населенных пунктов.

Второй законопроект предполагает учреждение в системе местного публичного управления особого уровня управления для автономии (сейчас Гагаузию приравнивают к районам).

Третий законопроект предусматривает, что Парламент не может изменять закон «Об особом правовом статусе Гагауз Ери» без согласия депутатов Народного Собрания Гагаузии.

После того как законопроекты передали в парламент, о них долго не вспоминали.

В июне 2017 года при попытке провести законы через парламент, депутатская юридическая комиссия перекроила документы, лишив их изначального смысла. В таком искаженном виде два проекта были приняты, третий проект одобрили только в первом чтении.

Президент Додон, после консультаций с Башканом Гагаузии и депутатами региона, отказался поддержать законопроекты и вернул их в парламент. После этого более двух лет к ним не возвращались.

В июле 2020 года депутаты Партии социалистов по новой зарегистрировали их в парламенте.

Политолог Иван Скориков объяснил, что главный смысл «гагаузского пакета» — сохранение и укрепление статуса автономии. По его словам, противники принятия этих законов недовольны этим укреплением статуса Гагаузии.

«Недовольны тем, что решение по статусу региона может быть принято только с согласия Народного собрания. И тем, что населенные пункты могут входить или выходить в состав автономии на основании референдума. Они не внимательно читали молдавское законодательство, в последнем случае подобные решения могут быть приняты только правительством Республики Молдова», — объясняет эксперт.

Что дальше?

Авторы инициативы в Парламенте настроены оптимистично и рассчитывают, что им удастся найти голоса среди коллег по законодательному органу.

Однако «Действие и солидарность» не спешат приветствовать инициативы социалистов. Депутат PAS Владимир Боля сообщил Sputnik Молдова, что еще не успел ознакомиться с этими проектами.

Владимир Боля также подчеркнул, что так называемый гагаузский пакет законов — это всего лишь проекты, предложенные ПСРМ летом этого года.

 

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %