НовостиЭкономикаЭто интересно!

Как получить грант в Гагаузии — советы от GagauzNews

GagauzNews, 27 ноября. Редакция GagauzNews обратила внимание, что все о новости о выданных в Гагаузии грантах неизменно заканчиваются комментариями в социальных сетях о том, что деньги на развитие достаются лишь избранным.

Если оставить за скобками «исторические» объяснения такой реакции общества, то одной из главных причин остается низкий уровень знаний нашими гражданами условий и правил для получения финансирования с помощью грантовых программ.

Сегодня мы расскажем о том, как Агентство по привлечению инвестиций и продвижению экспорта Гагаузии помогает малым и средним предприятиям в автономии привлекать новые источники финансирования.

Одной из ключевых мер по поддержке бизнеса, в частности, экспортных предприятий, со стороны агентства по привлечению инвестиций, является помощь экономическим агентам в заполнении заявок по имеющимся источникам финансирования и грантовым программам.

Как сообщила для GagauzNews Олеся Коврик, «на сегодняшний день ведется активная работа по привлечению грантов из национальных программ, внедряемых организацией по поддержке малых и средних предприятий (ODIMM)».

Речь идет о целом ряде актуальных и действующих программ, направленных, преимущественно на продвижение и финансирование экспортных предприятий региона.

Вот некоторые из этих грантовых программ, которые действуют сегодня в Гагаузии и Молдове.

«Femei in afaceri» (Женщины в бизнесе)

Программа предусматривает финансовую поддержку для улучшения операционных процессов, исследований и разработок, инноваций, выхода на зарубежные рынки и дополнительных услуг по развитию бизнеса с целью максимального увеличения экспортного потенциала.

Максимальная сумма гранта составляет 1 649 000 леев.

Программа поддержки бизнеса с высоким потенциалом роста

Приоритет финансирования дается МСП, имеющим высокий экспортный потенциал и готовым к внедрению процессов интернационализации своей деятельности (наращиванию и укреплению деловых связей с иностранными партнерами, развивающим экспортно-импортные операции и т.д.). Данная программа является пилотной, а Постановление по ней было утверждено Правительством РМ от 01.07.2020г.

Ваучер – 50 тысяч леев

Максимальная сумма гранта по данной Программе составляет до 2 млн. леев.

«Digitalizarea IMM» (Оцифровка малых и средних предприятий)

Программа предусматривает поддержку предпринимателей, желающих оцифровать свой бизнес. Особенно, актуальна данная программа в условиях, связанных с необходимостью адаптации к новым реалиям, вызванным пандемией.

Ваучер — 20 тысяч леев

Максимальная сумма гранта составляет 200 тыс. леев.

Программа экологизации малых и средних предприятий

Программа реализуется с целью внедрения методов экологизации процессов производства и предоставления услуг.

Малые гранты – до 200 тысяч леев

Большие гранты – до 500 тысяч леев

Максимальная сумма гранта составляла 1 млн. леев.

Кроме помощи в привлечении грантовых программ, ведется работа и в предоставлении возможностей по повышению квалификации в области экспортно-импортных операций, международных правил ICOTERMS 2020  через тренинги и семинары, организуемые ТПП Молдовы и ODIMM (Программа GEA), а также оказывается помощь в области продвижения продукции через виртуальную выставку «Expo Business Moldova 2020» и онлайн-платформу и крупнейшую Европейскую сеть поддержки предпринимательства Enterprise Europe Network.

Интересный материал:  Парламент Молдовы утвердил новое правительство во главе с Натальей Гаврилица

Если вас заинтересовала одна из грантовых программ, обращайтесь в Агентство по привлечению инвестиций Гагаузии.

См. также

См. по теме:Новости

Новости

Запущена система оценки удовлетворенности налогоплательщиков

Государственная налоговая служба запустила сегодня Автоматизированную информационную систему «Оценка удовлетворенности налогоплательщиков», сообщает  ведомство ГНС. Запущенное ...
0 %