ЗаконодательствоНовости

Как Гагаузия представлена в Парламенте и что такое Гражданский бюджет — новости НСГ

GagauzNews, 27 ноября. На этой неделе состоялись два заседания специальных комиссий Народного собрания Гагаузии.

26 ноября постоянная комиссия НСГ по юридическим вопросам провела публичные слушания по законодательной инициативе депутатов Георгия Лейчу, Константина Златова и Николая Иванчука о внесении изменений и дополнений в Кодекс о выборах Республики Молдова.

Речь идет об открытии на территории автономии 5-ти одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Парламента Республики Молдова.

В этом случае избиратели Гагаузии смогут напрямую делегировать своих представителей в законодательную власть страны.

По словам депутата Георгия Лейчу, «основная цель законодательной инициативы состоит в том, чтобы гарантировать политическое представительство Гагаузии в высшем законодательном и представительном органе государства».

Такой механизм, по мнению авторов законодательной инициативы, не исключает участие Гагаузии в парламентских выборах на пропорциональной основе (по партийным спискам).

Что такое Гражданский бюджет?

Постоянная комиссия НСГ по внешним связям и местной публичной власти провела заседание, посвященное законодательной инициативе по укреплению коммуникации между Народным Собранием и органами местного публичного управления Гагаузии.

Вела заседание председатель постоянной комиссии депутат НСГ Екатерина Жекова.

По словам Екатерины Жековой, «в силу разных причин, на нашу законодательную инициативу не было никакой реакции со стороны примарского корпуса. Но на эту инициативу обратила внимание неправительственная организация “Pro-Europa”, которая предложила свою помощь в реализации проекта».

В результате была сформирована рабочая группа, задачей которой стало изучение того, что представляет собой Гражданский бюджет и насколько он полезен для местных органов власти в Гагаузии.

Депутат Александр Тарнавский представил презентацию законодательной инициативы НСГ о Гражданском бюджете.

По словам Александра Тарнавского, «цель гражданского бюджета заключается в повышении эффективности использования бюджетных средств за счет вовлечения представителей гражданского общества в решение местных проблем, а также активное участие и содействие в социально-экономическом развитии населенного пункта и региона».

См. также

0 %