История ГагаузииУзнай Гагаузию

Почему доска для курана прямоугольная, и чему учит эта гагаузская игра

GagauzNews, 26 ноября, Ната Чеботарь. Наша недавняя публикация, в которой мы рассказали о старинной гагаузской игре куран, вызвала много обсуждений в комментариях. Из них мы узнали кое-что интересное, чем и хотим поделиться с теми, кто эту информацию пропустил.

Итак, если вы помните, в основном тексте мы привели две фотографии: одна доска для курана квадратной формы, другая – прямоугольной.

О том, с чем связаны эти отличия, рассказала бабушка Виктора Русева в мини-фильме, снятом ребятами из клуба «Hakikat». Отметим, что у всех прочих народностей, играющих в разновидности курана, используются только квадратные доски.

Дело в том, что гагаузы в большинстве своем были не богатыми людьми, а дерево, как и любой другой природный ресурс, в Буджакской степи всегда ценилось на вес золота.

Поэтому рачительные гагаузы не тратили драгоценные доски на изготовление игральной поверхности, а просто расчерчивали поле на маленьких табуреточках («скемняджик»), которые имели прямоугольную форму и использовались для сидения вокруг софры – низкого круглого столика для приема пищи.

Так и повелось, что доска для курана приняла прямоугольную форму. Но большого значения для игры это не имеет.

Доску для курана расчерчивали прямо на маленьких табуретках

В завершение темы о куране, приведем несколько причин, почему каждому следовало бы научиться в нее играть. Ими делится Петр Капаклы:

— Куран развивает логику и мышление, в процессе игры мозг активно тренируется. Со временем, поиск вариантов ходов становится более простым и быстрым, развивается память. Благодаря игре, развивается также способность к планированию.

— Куран развивает воображение, ведь в процессе игры необходимо придумывать новые нестандартные ходы, размышлять и прогнозировать. Развитое воображение – основа любого творческого процесса.

— Успех в игре приходит не сразу, особенно если играть с сильными соперниками. Куран учит идти к победе методом проб и ошибок, воспитывает силу воли, усидчивость, настойчивость и целеустремленность.

И, наконец, куран закаляет характер, учит не сдаваться, а находить все новые и новые варианты ходов и идти к поставленной цели.

См. также

0 %