Hi-TechНовостиЭкономика

Как развивать экспорт в Гагаузии — комментарий агентства по привлечению инвестиций

GagauzNews, 26 ноября. На прошлой неделе агентством по привлечению инвестиций и продвижению экспорта Гагаузии была организована онлайн-конференция, в рамках которой обсуждались возможности гагаузских предприятий с высоким экспортным потенциалом по выходу на новые, зарубежные рынки и поиску партнеров.

Целью мероприятия было обсуждение опыта крупнейшей европейской сети поддержки предпринимательства Enterprise Europe Network. Этот проект у нас реализует европейская комиссия в рамках «Программы конкурентоспособности и инноваций».

В мероприятии приняли участие председатели Ассоциаций бизнеса региона, представитель Национального агентства РМ по исследованиям и разработкам Вадим Яцкевич и директор Инноцентра КГУ Алла Левицкая.

Что такое Европейская сеть поддержки предпринимательства и как она работает?

На вопросы GagauzNews ответил заместитель директора регионального Агентства по привлечению инвестиций Олеся Коврик.

По словам Олеси Коврик, «одним из ключевых направлений деятельности агентства по привлечению инвестиций Гагаузии является поддержка экспортных предприятий на местном рынке, а также налаживание связей и партнерств между предприятиями (SMEs linkages)»

«Enterprise Europe Network является ключевым инструментом, способствующим налаживанию связей и партнерств, повышению деловой активности, развитию инноваций», — говорит Олеся Коврик.

Она объединяет около 600 организаций из более чем 60 стран мира и предлагает небольшим компаниям получить уникальный доступ к единому европейскому рынку.

Сеть управляет крупнейшей в Европе онлайн-базой деловых возможностей, а также помогает привлекать деловых или академических партнеров для производства, распространения, совместной разработки и поставки продуктов, идей и услуг.

Enterprise Europe Network помогает предприятиям внедрять инновации и доводить инновационные идеи до коммерческого успеха на международных рынках, а также расти в международном масштабе. Это крупнейшая в мире сеть поддержки малых и средних предприятий с международными амбициями.

Члены сети Enterprise Europe Network связаны системой баз данных обмена знаниями и поиска технологий и бизнес-партнеров.

Интересный материал:  Взвод 22-го миротворческого батальона участвует в учениях «Sea Breeze 2021»

Кроме экономических агентов, членами сети также являются:

  • организации поддержки инноваций
  • инновационно-технологические центры
  • университеты и исследовательские институты
  • организации регионального развития
  • торгово-промышленные палаты

Зная сильные и слабые стороны и потребности своих клиентов, данные организации оказывают всестороннюю поддержку местным предприятиям посредством консультирования и содействия в налаживании связей и партнерств.

Сеть предлагает целевой подход, ориентированный на абсолютно разные сектора экономики и бизнеса, начиная от сельского хозяйства и промышленности, заканчивая энергетикой, модой и текстилем.

В рамках проведенного мероприятия, участникам был презентован весь пошаговый процесс работы с данной платформой, были изучены и представлены новые возможности по выходу на новые рынки и поиску партнеров.

См. также

См. по теме:Hi-Tech

0 %