ИнтерПрессНовости

В СНГ предложили создать Совет председателей верховных судов

Судьи предложили создать в СНГ Совет председателей верховных (высших) судов, — сообщили  в пресс-службе Верховного суда РФ, это предложение было озвучено на прошедшем в среду XIV заседании Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики в СНГ.

«В настоящее время накоплен потенциал для дальнейшего расширения взаимодействия в сфере правосудия между государствами — участниками СНГ» и поддержал предложение об образовании Совета председателей верховных (высших) судов государств — участников СНГ, — отметил глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Проект соглашения об образовании нового межгосударственного органа «соответствует целям, задачам и принципам, предусмотренным уставом СНГ. Его реализация обеспечит эффективность сотрудничества между высшими судами государств — участников СНГ».

К компетенции новой структуры предлагается отнести определение приоритетных направлений и форм сотрудничества судебных органов в сфере осуществления правосудия, защиты прав и интересов лиц, проживающих (находящихся) на территориях государств СНГ, содействие реализации международных договоров в сфере правового сотрудничества, принятых в рамках СНГ, и выработку предложений о мерах по совершенствованию правового регулирования межгосударственных отношений в рамках СНГ, совершенствование механизмов оказания правовой помощи, признания и исполнения судебных актов, а также содействие сотрудничеству национальных судов с Экономическим судом СНГ в выработке единых подходов к применению международных договоров участников СНГ.

Проект соглашения будет направлен в исполком СНГ для рассмотрения в государствах СНГ и внесения на заседание Совета глав государств СНГ. По итогам заседания Лебедев заметил, что образование Совета «даст новый импульс нашему сотрудничеству».

См. также

Высшая судебная палата
Политика

ВСП Молдовы отклонила иск, поданный против кандидата в депутаты НСГ Виктора Петрова

Gagauznews, 28 сентября. В понедельник, 27 сентября, в результате специального слушания, коллегия по гражданским, коммерческим и административным вопросам Высшей судебной ...

См. по теме:ИнтерПресс

0 %