Новости

В Молдове будут созданы добровольные пенсионные фонды

Парламент Молдовы одобрил  во втором чтении законопроект о добровольных пенсионных фондах. За этот документ проголосовали 88 депутатов.

Документ устанавливает правовую основу для создания и функционирования добровольных пенсионных фондов на основе индивидуальных капитализированных сбережений, требования к организации, лицензированию и деятельности администраторов, правила содержания добровольных пенсионных фондов и надзорные полномочия этих субъектов.

Эта возможность получения пенсии при достижении возраста 60 лет (с учетом соблюдения определенных условий) и  самим определить сумму взноса в фонд. Любой гражданин сможет вступить в добровольныый пенсионный фонд (при этом участие в системе государственного соцстрахования остается обязательным), а сумма выплачиваемых взносов в него будет вычитаться из налогооблагаемого дохода.

Чтобы получить факультативную пенсию участнику фонда необходимо:

  • достичь возраста 60 лет;
  • уплатить не менее 60 месячных взносов;
  • его личный актив должен быть эквивалентен сумме, необходимой для получения минимальной дополнительной пенсии (минимум предстоит определить отдельным нормативным актом).

Администратором добровольного пенсионного фонда может быть либо страховая компания (со всеми лицензиями и выполненными условиями), либо лицензированный банк, либо небанковский брокер, который работает на рынке капитала. Это первый уровень гарантирования выплат. Кроме того, закон четко прописывает требования к инвестиционному портфелю, а также то, как и куда могут инвестироваться накопления фонда. Следить за этим будет специализированная структура.

Существование таких фондов зависит как от финансовых возможностей граждан, а они сниженные, так и от инвестиционных маневров. Работу добровольных пенсионных фондов планируется выстроить так, чтобы возможность их банкротства стала гораздо ниже, чем других финансовых секторах.

Новый закон заменит нефункциональный Закон о негосударственных пенсионных фондах, принятый в 1999 году.

 

Наверх