Главные новости

Венгрия и Польша заблокировали проект семилетнего бюджета ЕС

Власти Венгрии и Польши наложили вето на новый проект бюджета Европейского союза (ЕС) на 2021–2027 годы.

Причиной для блокировки проекта этими странами стало включение в него принципа верховенства права, которое заключается в независимости правосудия, а также уважения странами общих прав человека. При этом следование принципу верховенства права должно стать решающим критерием распределения бюджетных расходов между членами сообщества.

Будапешт и Варшава выступили против планов распределять бюджет ЕС в зависимости от соблюдения государствами норм верховенства права, так как у сторон возникали разногласия с Брюсселем в вопросах оценки правовых норм. В Польше введение подобного принципа рассматривают как вмешательство во внутренние дела стран, наложение вето на проект приведет к серьезному политическому кризису.

Финальный вариант семилетнего бюджетного плана ЕС был одобрен в ходе саммита 17–21 июля в Брюсселе предусмотрены траты траты в размере €1,07 трлн на период с 2021 по 2027 год. Объем внебюджетного финансирования ЕС составляет €750 млрд.

Венгрию и Польшу критиковали за нарушение демократических стандартов, закрепленных в учредительном договоре ЕС. Брюссель в настоящее время проводит расследование в отношении двух стран на предмет нарушения Будапештом и Варшавой права независимости судов, СМИ и неправительственных организаций. «Мы не можем поддержать план в его нынешней форме, чтобы привязать критерии верховенства закона к бюджетным решениям», — сказал Золтан Ковач, пресс-секретарь премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Наверх