Аналитика

Сокращение учебных часов в школах Гагаузии — мнение родителей, учителей и врачей

GagauzNews, 20 ноября, Ирина Пинегина. Продолжаем знакомить вас с темой сокращения учебных часов в лицеях и гимназиях Гагаузии.

Свой отчет о переходе на обучение по индивидуальным учебным планам в 20-ти учебных заведениях автономии, представило главное управление образования АТО Гагаузия. Напомним, что пилотный проект предусматривает сокращение часов по некоторым предметам и объединение других.

Представляем вашему вниманию мнения других заинтересованных лиц — врачей, учителей, директоров лицеев и, главное, родителей учеников. Что одни думают о современной школьной программе в автономии?

Врач-педиатр Чадыр-Лунгской районной больницы Ольга Пшеница отмечает, что зачастую здоровье детей, психологическое и эмоциональное состояние напрямую зависят от загруженности детей в школе.

«Я, как врач-педиатр, — за сокращение времени пребывание детей в школах. Представьте себе, у нас, у взрослых, восьмичасовой день – мы устаем. У детей уроки заканчиваются в 2-3, а то и в 4 часа. Затем, уже дома, они еще несколько часов проводят за выполнением домашнего задания. Это огромная нагрузка, и это, однозначно, сказывается на их здоровье.

Я за то, чтобы дети основную часть школьной программы выполняли в школе, чтобы на домашнее задание у них уходило не более получаса. Необходимо минимизировать  домашние задания. У детей должно быть время на спортивные секции, художественную или музыкальную школу и на другие кружки по интересам.

Только так мы сможем вырастить здоровое поколение. Только так мы сможем уберечь наших детей от переутомления, нервных срывов, вегетативных дисфункций, гастритов, панкреатитов и многих других болезней, которые все чаще встречаются среди детей школьного возраста.

Школьная программа должна быть выстроена так, чтобы ребенок учил  предмет с удовольствием, чтобы занимался тем, что у него больше всего получается и развивал эти способности».

Директор лицея им. В. Мошкова Любовь Терзинова рассказала, как лицей работает по индивидуальному учебному плану.

«Оценить эффективность разработанного индивидуального плана пока сложно. Результаты мы будем подводить в конце первого семестра. Нагрузка на детей действительно большая, им сложно. Если в молдавских школах  начальные классы имеют 20 часов в неделю, то в гагаузских — 26 часов. Разница существенная».

Директор лицея  отмечает, что в процессе разработки индивидуального плана учитывались мнения педагогов и родителей.

«Перед тем, как принять такое решение, мы консультировались с педагогами, искали оптимальное решение. Возможно, такой подход нагружает преподавателей совмещенных предметов, но разгружает детей. Что очень важно. Школьники устают от таких нагрузок», — объясняет Любовь Терзинова.

Преподаватель совмещенных предметов изобразительного искусства и технологического воспитания лицея им. В. Мошкова Степан Железогло:

— В этом учебном году мы работаем по пилотному проекту индивидуальных учебных планов, где мне как преподавателю изобразительного искусства и технологического воспитания  приходится совмещать два предмета.

Что это значит:  во время занятий мы используем  методику преподавания, которая совмещает два предмета. Например,  коллаж – это огромная возможность для фантазии и творческого потенциала. Ученики рисуют и здесь же применяют навыки технологического воспитания. Рисуем, к примеру, птицу либо животное и «раскрашиваем» их  при помощи цветных нитей, пуговиц, зерен и т.д.,  то есть  используем все подручные средства.

Помимо этого, в старших классах основной акцент мы ставим на ландшафтный дизайн и дизайн интерьера. Здесь также совмещаются две дисциплины.

Мы можем в своих работах использовать любой подручный материал, вплоть до опилок, оставшихся  после точения карандаша,  и ненужных сломанных ручек. Из всего, казалось бы, ненужного можно создать шедевр. Такой метод работы является большим плюсом для детей, но немного нагружает педагога. Однако  пока сложно говорить что-то конкретное о результатах пилотного проекта. Для этого необходимо больше времени.

Филолог лицея М.Губогло муниципия Чадыр-Лунга Татьяна Бризицкая отметила, что сокращенные часы по дисциплине русский язык возмещаются интерактивными методами.

«Сокращение часов идет путем объединения некоторых подтем в одну большую тему. Кроме того,  мы используем видеоуроки, презентации, которые получает каждый ученик. Это дает возможность дополнительно изучить тему и закрепить полученные знания.

Конечно, нам, педагогам, хотелось бы больше времени для раскрытия темы. Но, если смотреть на индивидуальные учебные планы с точки зрения успеваемости учеников и их мотивации к учебе, то это отличный вариант. Дети от этого только выигрывают. Сокращение учебных часов удовлетворяет как учеников, так и родителей. С таким графиком у детей появилось больше свободного времени, времени для отдыха и для занятий в различных секциях и кружках».

Мнения родителей относительно загруженности детей совершенно разные.

Родитель, мама учеников лицея им. В. Мошкова Татьяна Генова:

— Да, дети в школе перегружены. У меня двое детей: дочка учится в начальных классах, сын — в средних.  Есть возможность сравнить процесс обучения в двух категориях. На мой взгляд, начальные классы больше перегружены. Домашние задания объемные и занимают практически все  время детей. То, что некоторые предметы объединили, это хорошо для детей, это сокращает их время в школе, но, наверное, перегружает преподавателей, так как им теперь приходится совмещать два предмета.

Родитель, мама ученицы гимназии им.П.Казмалы Любовь Чолак:

— Мой ребенок учиться во втором классе. Особых трудностей в учебе не испытываем. Поэтому пока не могу сказать, что дети сильно перегружены. Может, в старших классах мы и столкнемся с трудностями. Возможно, это зависит от способностей каждого отдельного ребенка.

Родитель, мама учеников гимназии села Бешгиоз Наталья Гелецкая:

— Мы не испытываем трудности в учебе. Дочка всегда успевает делать уроки, и у нее остается много свободного времени. Правда, я много слышу от знакомых, чьи дети ходят в другие школы, что загруженность есть, и детям сложно учиться.

Родитель, отец учеников теоретического лицея №2 Андрей Михайлов:

— Я считаю, что дети очень загружены. Помимо занятий  в школе, вся вторая половина дня занята выполнением домашнего задания. А если к тому же ученик хочет получить отметку 10, он должен подготовить дополнительную работу.

Любой родитель для разностороннего развития своего ребенка хочет, чтобы дети занимались еще и в различных спортивных секциях или творческих кружках. На все это порой не хватает времени. Либо детям совсем не остается времени для полноценного отдыха. А это очень важно.

Если сегодня есть возможность сократить количество часов по некоторым дисциплинам или совместить предметы, темы которых дублируют друг друга, это необходимо делать.  Конечно, если это отразится на заработной плате учителей. Необходимо искать оптимальные варианты, но в первую очередь, конечно, думать о детях.

Комментарий GagauzNews

Как видим, мнения родителей совершенно разные, и это, судя по всему, зависит от того,  в каком учебном заведении учится ребенок.

Меня, как маму четвероклассницы, тоже заботит эта тема. То, что мой ребенок справляется с домашними заданиям практически самостоятельно, меня радует, но беспокоит ее частая переутомляемость.

То, что детей перегружают в школе, считает и большинство родителей нашего класса. Я выяснила это, проведя опрос в родительской группе в Viber. На вопрос: считаете ли вы, что ваш ребенок перегружен школьной программой, практически все дали положительный ответ.

Наверх