Аналитика

Сокращение часов в школе — забота о здоровье детей — управление образования Гагаузии

GagauzNews, 20 ноября, Ирина Пинегина. В этом учебном году некоторые гимназии и лицеи Гагаузии перешли на обучение по индивидуальным учебным планам. Пилотный проект предусматривает сокращение часов по некоторым предметам и объединение других.

Согласно информации, предоставленной начальником главного управления образования АТО Гагаузия Натальей Кристевой, более 20-ти учебных заведений  автономии уже работают по индивидуальным планам занятий.

Пять из них – это гимназии и лицеи муниципия Чадыр-Лунга:   теоретический  лицей им. М. Губогло, теоретический лицей им. В.Мошкова, теоретический лицей №2, гимназия им. П.Казмалы, гимназия–детский сад  им. Г.Сыртмача. Запустили пилотный проект и большинство сел Чадыр-Лунгского района.

Таким образом, в школах, перешедших на индивидуальные учебные планы, по усмотрению администрации сокращены часы по следующим дисциплинам: русский язык и литература, математика – в гуманитарном профиле, физика, биология – в реальном профиле.

Объединены такие дисциплины,  как духовно-нравственное воспитание и развитие личности, а также гражданское воспитание и развитие личности.

Сравнительная нагрузка в школах Гагаузии и Молдовы

Индивидуальные планы, разработанные образовательными учреждениями, согласовываются с Главным управлением  образования Гагаузии и утверждаются Министерством образования РМ.

По словам начальника управления образования Гагаузии Натальи Кристевой, пилотный проект призван сократить учебную нагрузку на учеников, так как сейчас учебный материал излагается на более высоком уровне трудности, ускорился темп обучения, введена кабинетная система, внедрены технические средства обучения, изменена постановка трудового воспитания, обучения и профессиональной ориентации учащихся.

В школьную программу добавляются новые предметы и новые формы работы — исследовательская, проектная деятельность. Внутри «старых» предметов появляются новые, поэтому возникает необходимость убрать что-то старое.

Задача это непростая и требует большой совместной работы.

«Ученики в гимназиях и лицеях автономии перегружены. Об этом говорят и педагоги, и родители.  Нам необходимо пересмотреть школьную программу и по максимуму уменьшить нагрузку на детей.

В гагаузских школах программа перегружена в основном из-за изучения языков. К примеру, в школах, которые работают по общему учебному плану, лицейские классы перегружены на 9 часов в неделю.

«Стоит напомнить, что стандартами качества для общеобразовательных учреждений, согласно приказу министерства образования № 970 от 11 октября 2013 года, в первую очередь  являются  здоровье, безопасность и защита», — говорит Наталья Кристева.

В этой связи управление образования Гагаузии поддержало учебные заведения и приняло решение изучить предложения педагогов по сокращению школьной программы. Причем, подход к составлению индивидуальных учебных планов у каждого учебного заведения — тоже разный.

«Куррикулум дает свободу педагогу. Есть темы, которые могут быть включены в программу или  исключены из нее — на усмотрение учителя. Также применяется тематический подход в таких дисциплинах, где темы могут дублировать другу друга:  гражданское воспитание, духовно-нравственное воспитание, развитие личности и др. Есть возможность применить интегрированный подход, который объединяет знания нескольких наук  и при этом раскрывает суть того или иного вопроса. Вариантов много», — объясняет Кристева.

Наталья Кристева отметила, что «главный фактор, повлиявший на сокращение часов в школе – это забота о здоровье детей».

«Необходимость поддержания здоровья учащихся является актуальной проблемой современного образования. В стенах школы дети проводят 9 -12 лет, это период жизни человека, когда закладываются основные физические и психологические характеристики личности. Школьная нагрузка оказывает сильнейшее влияние на здоровье детей, на их психологическое и эмоциональное состояние» — сказала в заключение Наталья Кристева.

Учебные заведения, которые разработали индивидуальные планы на этот учебный год:

Теоретический лицей им. М. Губогло (Чадыр-Лунга)

Теоретический лицей им. В. Мошогло (Чадыр-Лунга)

Теоретический лицей №2 (Чадыр-Лунга)

Гимназия им. П. Казмалы (Чадыр-Лунга)

Гимназия-детсад им. Г. Сыртмача (Чадыр-Лунга)

Теоретический лицей им. Т.Занет (с.Конгаз )

Теоретический лицей им. Ф. Яниогло (с.Чок-Майдан)

Теоретический лицей (с.Казаклия )

Теоретический лицей им. С. Барановского (с.Копчак)

Теоретический лицей им.  Б. Янакогло (с.Копчак)

Теоретический лицей  им. Г. Виеру (с. Русская Киселия)

Гимназия-детский сад им. М. Вовчок (с.Ферапонтьевка)

Гимназия им. М.Танасогло (с.Кирсово)

Гимназия им.Ф.Ангели (с.Гайдар)

Гимназия (с.Джолтай)

Гимназия (с.Казаклия)

Начальная школа (с.Баурчи)

Гимназия (ком.Светлый)

Гимназия (с.Бешгиоз)

Гимназия (с.Томай)

Гимназия (с.Баурчи)

Наверх