Законодательство

Утвержден порядок исчисления пенсии по потере кормильца

Принято Постановление правительства, предусматривающее внесение изменений в порядок исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий военнослужащим и лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, сотрудникам Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и пенитенциарной системы.

Цель проекта — урегулировать порядок исчисления пенсии в случае потери кормильца. Проект устанавливает пенсию семьям военнослужащих, государственных служащих с особым статусом, погибших при исполнении служебных обязанностей, в размере 50% от среднемесячного дохода кормильца на каждого недееспособного члена семьи.

Такой же размер пенсии будет выплачиваться семьям упомянутых выше лиц, погибших не при исполнении служебных обязанностей или от болезни, перенесенной во время несения службы. В случае потери кормильца семьям пенсионеров из числа военнослужащих и государственных служащих с особым статусом пенсия начисляется в размере 50% от размера пенсии, выплачиваемой умершему пенсионеру. В этой связи пенсии, установленные до 1 января 2021 года, будут пересмотрены, и если размер пенсии после перерасчета окажется меньше размера выплаченной пенсии, соответствующим получателям пенсия будет назначена до повторного перерасчета.

Изменения вступят в силу 1 января 2021 года.

Наверх