Главные новости

Форум «Moldova Business Week 2020» — возможности Молдовы ИТ-сектора

Экономические и инвестиционные возможности Республики Молдова представлены  международному сообществу в рамках форума «Moldova Business Week 2020», передает  Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

«Молдова, расположенная между востоком и западом, — это место, на которое можно смотреть с уверенностью. У нас очень хорошие позиции с точки зрения макроэкономической стабильности, несмотря на все впечатления, оставленные политиками. У нас стабильная банковская система, без валютных потрясений, без проблем с госдолгом и бюджетной системой. В нынешних условиях это — показатель и весомый критерий для инвесторов при выборе направления», — сообщил Премьер-министр Ион Кику партнерам по развитию, представителям бизнеса и госучреждений, международным лидерам и предпринимателям.

Имея стратегическое географическое положение, соседство с Европейским союзом и многочисленные соглашения о свободной торговле с ЕС, СНГ, ГУАМ и др., у Республики Молдова сегодня есть привилегированный доступ к крупному экспортному рынку.

Преследуя цель устойчивого экономического роста, правительство вкладывает значительные средства в инфраструктуру, что крайне важно для привлечения инвесторов. При поддержке партнеров по развитию были запущены национальные проекты с десятками объектов строительства и реконструкции национальных, региональных и местных дорог, которые в значительной степени реализованы.

Еще одно преимущество — обширная программа индустриализации страны, в этом году стартовал пилотный проект по развитию 18 многофункциональных промышленных площадок в различных районах. Кроме того, инвесторы, решившие развивать свой бизнес в Республике Молдова, могут воспользоваться привлекательными условиями и налоговыми льготами, предлагаемыми 7 свободными экономическими зонами и 10 промышленными парками.

«В Республике Молдова есть все предпосылки для того, чтобы этот сектор стал еще больше. У нас есть образец ИТ-парка, признанный во всем мире как одна из самых успешных моделей поддержки экономической деятельности. У нас более 10 тысяч молодых сотрудников со средней зарплатой 30 тысяч леев в месяц. Это хороший пример, и очевидно, что цифровизация — это направление, которое может быть успешным в Республике Молдова», — сказал Ион Кику.

Наверх