Аналитика

Энциклопедия топонимов GagauzNews: Светлый

GagauzNews, 19 ноября, Ната Чеботарь. И снова в путь, мы продолжаем нашу интерактивную рубрику Энциклопедия топонимов Гагаузии.

Наша 22-я остановка — в селе Светлый.

Село Светлый входит в состав Комратского района. Было основано в 1913 году немецкими колонистами, выходцами из колонии Деневица.

Первоначальное  название Светлого – Новая Деневица.

Как пишет С.Булгар в книге-фотоальбоме о Гагаузии,  в 1913 году более 20 переселенцев купили у богатых помещиков от 25 до 50 десятин земли на правом берегу реки Ялпуг, которые располагались на территории от нынешней Киселии до Балабан.  Основателями села были Иммануил Шёттле, Даниел Шайбле, Фридрих Хеер, Христиан Хёфель, Христиан Гетц, Иоганн Вайстц, Адам Кольбах.

В 1920-30-х годах в Новую Деневицу прибыли и другие немецкие колонисты.

Немцы строили большие дома, рассчитанные на несколько семей. Это были дома из обожженного кирпича, покрытые красной черепицей. На сегодняшний день  в Светлом сохранились только два таких дома.

Основным занятием жителей поселения было земледелие. У более богатых немцев были свои батраки –  бедняки из соседних сел (Казаклия, Кортен, Конгаз, Кортен, Чалык и других).

© Gagauznews / Иван Узун

По информации С.Булгара, к 1940-му году в селе Деневица проживал 281 человек, лишь 25 из них были гагаузами, остальные – немцы.

Указом Президиума Верховного Совета МССР от 3 июля 1950 года Деневица была переименована в село Светлый, а сельский совет Деневицы  – в сельсовет Светлого.

Как пишет свободная энциклопедия, история поселка Светлый тесно связана с историей совхозов «Чалык», «Деневица», колхоза «28 июня», а также с историей  населенных пунктов Алексеевка, Новый Кортен, Самурза и Чалык.

Перечисленные села продолжительное время находились в административном подчинении сельского совета Деневица, а в 1954 году совхозы «Деневица» и «Чалык» объединились в одно хозяйство – совхоз «Чалык».

Как пишет С.Булгар, в  1963 году на базе Котовского техникума механизации сельского хозяйства и крупнейшего в то время на юге Молдавии виноградарского совхоза «Чалык» был создан Молдавский совхоз-техникум механизации сельского хозяйства.

За годы его существования там было подготовлено и выпущено более 15 тысяч специалистов сельского хозяйства среднего звена – агрономов, техников-механиков, электромехаников, автомехаников, товароведов.

С начала 60-х до середины 90-х годов XX века в Светлом  были построены целые кварталы индивидуальных жилых домов, предназначенных для специалистов совхоза-техникума.

В 1969 году были сданы в эксплуатацию трехэтажное здание средней школы на 960 мест и школьные мастерские. В 1982 году был открыт Дом культуры на 750 мест. В 1972 году построены административное здание сельского Совета, Дом бытового обслуживания, ветеринарная лечебница. В 1986 году был построен детский сад на 200 мест.

Весной 1995 года на всенародном референдуме по вопросу вхождения в состав автономно-территориального образования Гагаузии (Гагауз Ери) жители сел Светлый и Алексеевка проголосовали за вхождение в состав автономии.

В 2007 году в Светлом под меценатством семьи Д.Николаева был построен храм Святого Дмитрия Солунского, который благодаря своему архитектурному стилю и изяществу вскоре вошел в список самых красивых храмов Молдовы.

По информации официального сайта управления культуры и туризма Гагаузии, в лесных насаждениях Светлого произрастают в основном клены и дубы. В лесных насаждениях водятся лисы, волки, зайцы, хорьки, разрешена охота, но не на все виды ежегодно. Численность популяций животных отслеживается и регулируется.

Известные люди, родом из Светлого

Сахат Дурсунов – В 2002 году окончил актерское отделение режиссерского факультета РАТИ-ГИТИС (мастерская Михаила Скандарова), в 2008 году — режиссерское отделение того же факультета (мастерская Марка Захарова). С 2002 года играет в труппе Московского драмтеатра п/р Армена Джигарханяна.

Предыдущая статья: Русская Киселия

Следующая статья: Томай

Наверх