Культура

Родом из Гагаузии: художник Владимир Топал о ремесле и собственной школе искусств

GagauzNews, 18 ноября, Ната Чеботарь. Художник Владимир Топал, уроженец села Казаклия Чадыр-Лунгского района, уже долгое время живет и работает в Канаде. Каждый год, используя любую удобную возможность, приезжает на свою малую родину, чтобы зарядиться энергией горячего буджакского солнца и подышать родным воздухом.

Владимир Топал с отличием окончил художественную школу, получил образование по специальности «Дизайн интерьера», отслужил в армии и после этого продолжил свое образование в Баку, где учился на преподавателя изобразительного искусства.

Однако по причине вновь вспыхнувшего в 90-х вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией, учебу пришлось прервать.

Позже Топал  получил предложение обучаться за счет гранта правительства Турции в университете Мимар-Синан в Стамбуле, по окончании которого там же поступил в магистратуру.

Владимир Топал – один из авторов русско-гагаузского словаря терминов изобразительного искусства, разработанного НИЦ им.Маруневич. В настоящее время является свободным художником  со степенью магистра изящных искусств.

Владимир Топал на одной их выставок собственных работ

Мы поговорили с художником о его жизни, искусстве и любви к ремеслу.

— Владимир, в каком возрасте вы заинтересовались искусством?

— Думаю, что впервые я столкнулся с силой графического изображения, когда мой старший брат Дмитрий рассказывал истории мне и моему младшему брату Петру. Но, вместо того, чтобы просто рассказывать, он делал рисунки, сопровождая их пояснениями.

Мне было тогда всего около шести лет, но помню, как меня поразило то, что изображения могут быть настолько же сильными и экспрессивными, как слова.

Позже, когда мне уже было лет 12, я однажды засмотрелся на картину, висевшую  на стене в вестибюле моей школы в Казаклии. Тема была как-то связана с советской пропагандой, но что меня действительно впечатлило, так это размер картины: она был примерно восемь на четыре метра, и широкие мазки обретали смысл, только если глядеть на картину издалека.

Я был тогда вместе с моим другом Сашей Фазлы, мы подошли к уборщице, которая мыла пол, и спросили, знает ли она, кто является автором картины. К нашему удивлению, она ответила: «Это работа ассистента учителя, Дмитрия Петрова».

На следующий день мы с Сашей подошли к Петрову и сказали: «Нам нравится Ваша картина. Вы можете научить нас рисовать?» Представьте, мы были два обычных мальчишки из  крестьянских семей, которые просили взрослого о чем-то практически невозможном. Но учитель  улыбнулся и пригласил нас к себе домой, обещая кое-что показать.

В следующее воскресенье мы сидели на ковре в его гостиной и слушали  нашего «маэстро», который читал нам лекцию о живописи, скульптуре, графике, а также рассказывая нам о том, чего мы никогда раньше не слышали: о гагаузской культуре и о значении гагаузской идентичности.

Это был 1979-й год. Представьте, нам прочитали лекцию практически подрывного характера в самом сердце Советского Союза!

Если Вы спросите, стало ли это для меня решающим моментом, который повернул всю мою жизнь в сторону искусства, то ответ очевиден.

Работа художника Владимира Топала

— Что Вам нравится рисовать больше всего?

— Это сложный вопрос. Как и большинство художников, я пережил разные периоды.

Еще будучи студентом университета Мимар-Синан, я создал коллекцию изображений города Стамбул, используя технику письма чернилами на бумаге.

Затем я обратился к культуре своего народа и написал серию композиций маслом на холсте, изображающих традиции и фольклор гагаузов. Какое-то время, проживая в Лондоне, я был уличным художником и каждый день писал множество портретов, используя технику сухой кисти.

Когда  я переехал в Канаду,  продолжил писать композиции, но также рисовал натюрморты и пейзажи окрестностей Торонто. Сейчас я снова возвращаюсь больше к гагаузской тематике.

Каждый из этих периодов знаменует определенный  этап  моей жизни, и я не могу выбрать, какой из них мой самый любимый. Я люблю все.

Работа художника Владимира Топала

— Это очень впечатляет. Вы можете назвать точное число своих работ на настоящее время?

— Я знаю, что для некоторых людей количество отождествляется с успешностью. В моем случае, я просто отслеживаю количество написанных мною картин, у меня есть список работ, в разное время представленных на выставках, а также число проданных работ. Некоторые картины я просто дарил. Думаю, я оставлю задачу подсчитать, сколько картин я написал, человеку, который захочет это сделать после того, как меня не станет.

— В каких выставках и где Вы участвовали?

— Ната, я могу предоставить Вам свое CV с полным списком моих выставок, как персональных, так и групповых, но не думаю, что это представляет какой-то особенный интерес для широкой публики.

Могу, например, сказать, что в 1995 году я представил персональную выставку в Стамбуле, где было продано несколько моих  работ, одну из которых приобрел тогдашний мэр Стамбула Реджеп Тайип Эрдоган.

(После интервью я посмотрела CV художника, и список городов и выставок действительно впечатляющий – более полусотни, перечислять все на самом деле было бы слишком долго — Ната Чеботарь)

Амбар на ферме, работа художника Владимира Топала

— Состоите ли Вы в каких-нибудь  творческих объединениях?

— В прошлом я был членом некоторых ассоциаций. Но однажды осознал, что могу работать более продуктивно самостоятельно, без ограничений, налагаемых членством.

— Как давно Вы переехали в Канаду и почему? Есть ли у Вас желание вернуться жить и работать на малой родине?

— Я переехал в 1998 году, потому что женился, и в то время лучшим вариантом было жить в Торонто.

По правде, я стал иммигрантом, сам того не ожидая. Говорят, мечта каждого уехавшего за рубеж  –  вернуться домой. В моем случае, это правда.

Я уже заканчиваю свой дом в Казаклии, и у меня есть план открыть в моем родном селе Школу искусств. В этом плане я надеюсь на поддержку местных властей. Предполагаю, что впереди меня ждут долгие часы переговоров и разных бюрократических проволочек – через все это я  уже прошел при регистрации дома. Одно только получение свидетельства о собственности заняло у меня несколько лет. Очень надеюсь, что этот школьный проект, направленный на общее благо, доставит мне меньше хлопот.

В конце концов, я планирую вернуться туда, где черпал вдохновение и впервые осознал свое желание стать художником, чтобы продолжить мечту учителя  Петрова.

Владимир Топал

Наверх