Главные новостиЗаконодательство

Соцпартия Молдовы намерена добиться отмены ограничений в отношении русского языка

Крупнейшая в стране Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) будет добиваться отмены ограничений в отношении русского языка и российских телеканалов.

Ограничения были введены, когда парламент страны контролировал олигарх Владимир Плахотнюк. На заседании совета партии во вторник было принято решение продолжить выполнение этих и других пунктов из предвыборной программы проигравшего президентские выборы Игоря Додона, информирует пресс-служба ПСРМ.

«Парламентская фракция социалистов будет настаивать на том, чтобы русский язык получил особый статус языка межнационального общения.  Отменить цензуру, введенную бывшим олигархическим режимом в отношении телерадиовещания. В ближайшее время будет предложен проект поправок в Кодекс о телерадиовещании для снятия цензуры в отношении телеканалов, транслируемых из Российской Федерации«, — отмечается в сообщении.

В 2017 году по инициативе возглавляемой Плахотнюком Демократической партии Молдовы (ДПМ) был утвержден закон о борьбе с иностранной пропагандой и принят новый кодекс о телевидении и радио. Он запрещает трансляцию новостных и аналитических программ с военным и политическим содержанием, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, в их число входит и Россия. В 2018 году Конституционный суд Молдавии признал устаревшим закон о функционировании языков, что лишило русский язык особого статуса в стране, где больше трети населения говорит на русском языке.

 

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %