Культура

В Афинах нашли голову античной мраморной скульптуры бога Гермеса

Голову мраморной скульптуры бога Гермеса конца IV — начала III века до н.э. обнаружили в Афинах в ходе строительных работ, сообщило Министерство культуры и спорта Греции.

Мраморную голову Гермеса нашли  во время раскопок в рамках реализации проекта по строительству новых канализационных сетей и их подводке к домам на территории афинского муниципалитета, реализуемого под контролем инспекции древностей Афин Минкульта. Артефакт был найден напротив церкви Агия Ирини (Святой Ирины) на центральной улице Эолу на глубине всего около полутора метров от поверхности дорожного покрытия.

«Голова скульптуры Гермеса изображает бога в зрелом возрасте и, по-видимому, была фрагментом колонны». «Такие колонны устанавливались на перекрестках и улицах, они служили в античности своеобразными дорожными знаками. Это — оригинальное произведение, вероятно, конца IV — начала III века до н.э. Находка, находящаяся в хорошем состоянии, была немедленно перевезена на склад инспекции древностей Афин», — говорится в сообщении.

Гермес — бог торговли и счастья, хитрости, воровства, юношества и красноречия в древнегреческой мифологии.

Наверх