Культура

Вышел в свет первый номер литературного журнала Союза писателей Гагаузии

GagauzNews, 17 ноября, Ната Чеботарь. Первый номер литературного журнала, подготовленный союзом писателей Гагаузии, наконец, вышел в печати. Его издание планировалось еще в январе этого года, но долго откладывалось по причине отсутствия финансовых средств, а  также из-за внезапно нагрянувшей пандемии.

О появлении журнала GagauzNews сообщил его главный редактор и председатель Cоюза писателей Гагаузии Константин Курдогло.

«Pаalı dostlar hem kollegalar, sevinerim, ani artık tiparlandı bizim gagauz literatura jırnalı; çok kaçındık,  çalıştık, arcandık, ama te şansora var bizdä da Gagauziyada kendi Jurnalımiz», — написал на своей странице в соцсети Facebook Константин Курдогло. («Дорогие друзья и коллеги, я рад, что, наконец, отпечатан наш гагаузский литературный журнал; много  работали, чтобы создать  журнал, потратились, но вот теперь в и у нас в Гагаузии есть свой собственный журнал»)

Как рассказал Константин Курдогло, журнал издан тиражом всего 100 экземпляров, поскольку больший тираж он не осилил материально.  По словам главреда, издание журнала обошлось ему чуть более 15 тысяч леев.

«Это исторический момент:  такого в истории Гагаузии еще никогда еще не было, чтобы писатели имели свой литературный журнал и действующий Союз.

Но сколько же сил, времени и расходов надо было затратить, чтобы этот журнал увидел свет, ведь куда бы мы ни обращались, никто не помог нам в течение года. Хотя, казалось бы, это важное дело делается для расширения сферы применения гагаузского языка на территории Гагаузии, и такие издания  должны быть финансированы исполкомом.

К сожалению, неоднократные обращения к башкану, исполкому и даже президенту Молдовы остались без внимания.

«Такое отношение к сохранению родного языка гагаузов не предполагает его развития. Спасибо моим коллегам, кто помогал создавать журнал – Фёдору Мариноглу, Елене Мокану, Алёне Ергогло, Александре Кристовой, Елене Мариновой и другим» — говорит Константин Курдогло.

Как рассказал Константин Иванович, он утратил надежду получить материальную помощь  от исполкома на издание журнала, и откладывать это событие больше не мог, поскольку информация имеет обыкновение устаревать.

Если бы журнал не издали в этом году, то первый номер был бы уже не актуальным в 2021-м. Согласно уставу, журнал должен издаваться дважды в год, и, как говорит Курдогло, уже собрано достаточно материала не только для второго номера, но даже и на несколько последующих.

Вопрос их дальнейшего издания, как и прежде, упирается лишь в финансовую возможность.

Первый номер журнала содержит ознакомительную информацию о деятельности Союза гагаузских писателей, а также собственно произведения авторов, живущих в Гагаузии и пишущих на родном языке. Здесь представлена как проза, так и поэзия.

Как сообщил Константин Курдогло, большую часть тиража планируется раздать по школьным библиотекам, чтобы педагоги и ученики имели возможность познакомиться с современными гагаузскими авторами. Оставшиеся экземпляры, если таковые будут, главред планирует реализовать за деньги, чтобы начать собирать средства на издание следующего  номера.

Официальная презентация первого номера первого официального журнала Союза писателей Гагаузии планируется в ближайшие дни.

Константин Курдогло с первым номером журнала

Наверх