НовостиЭкономика

Как развивается инфраструктура в селе Копчак — социальные и коммерческие проекты

GagauzNews, 15 ноября. Жизнь в сельской местности в Гагаузии модернизируется. Развитие сетей водоснабжения, канализации и инфраструктуры стало приоритетом для местных властей.

В селе Копчак, благодаря экологической системе очистки сточных вод, улучшилась ситуация с окружающей средой.

Как сказал заместитель примара с. Копчак Анатолий Талмач, «благодаря интенсивному сотрудничеству с европейскими партнерами, в первую очередь, GIZ и Rotary club, нам удалось привлечь в проект по строительству очистных сооружений финансирование в размере 450 тысяч евро».

«Это позволило нам построить самые современные очистные сооружения на юге Республики Молдова» — говорит Анатолий Талмач.

Гагаузия может гордиться и своей национальной кухней.

Иван Гаризан всегда хотел показать качество настоящего гагаузского баура, который сохранился только в селе Копчак. Как говорит сам Иван Гаризан, «на протяжении последних трех лет мы развивали в домашних условиях производство данного продукта. Недавно мы приняли решение расширяться, для увеличения собственной производительности».

Благодаря поддержке грантовых программ, Иван Гаризан со своим деловым партнером, смог приобрести дорогостоящее оборудование, зарегистрировать свой бренд в AGEPI и собирается в ближайшее время запустить производство баура.

«Таким образом, мы отдаем дань своим дедам и прадедам», — говорит Иван Гаризан из с. Копчак, — «а также истории и многовековой культуре гагаузского народа. Мы популяризируем местную кухню, так как данный продукт является уникальным по своей рецептуре и технологии изготовления».

Копчак — одно из крупнейших сел Республики Молдова, с населением более 10 тысяч жителей.

При поддержке европейских партнеров, местная администрация построила приют для временного проживания пожилых людей, оставшихся без присмотра.

«Центр спокойной старости — это очень амбициозный проект, реализованный в селе Копчак» — говорит заместитель примара Анатолий Талмач, — «Проект направлен на создание благоприятных условий для одиноких пожилых людей, которые в любой момент могут обратиться за помощью».

Интересный материал:  «Молдо-российский деловой союз» создан в Молдове

Услуги центра включают в себя проживание, питание и уход за 50 пожилыми людьми из Копчака, Кайраклии и Новоселовки.

Местная инициативная группа с. Копчак разработала план развития на ближайшие пять лет. Основные цели — развивать социальные услуги в регионе, а также туристический потенциал Гагаузии.

См. также

См. по теме:Новости

0 %