Новости

Православный календарь на неделю + притча дня

Святитель Тихон (Белавин), Патриарх Московский и всея Руси

GagauzNews, 15 ноября. «Православный календарь» рассказывает вам обо всех православных праздниках, которые ждут нас в течение ближайшей недели, с 15 по 21 ноября 2020.

В среду, 18 ноября (5 ноября по старому стилю) мы вспоминаем Святителя Тихона (Белавина), Патриарха Московского и всея Руси.

Святитель Тихон был избран Патриархом в самый сложный для России период, в 1917 году и пробыл на этом священном посту до 1925 года.

Как пишет сайт Азбука веры, «неза­дол­го до сво­ей кон­чи­ны свя­той Иоанн Крон­штадт­ский в од­ной из бе­сед со свя­ти­те­лем Ти­хо­ном ска­зал ему: «Те­перь, Вла­ды­ко, са­ди­тесь Вы на мое ме­сто, а я пой­ду от­дох­ну».

Спу­стя несколь­ко лет про­ро­че­ство стар­ца сбы­лось, ко­гда мит­ро­по­лит Мос­ков­ский Ти­хон жре­би­ем был из­бран пат­ри­ар­хом. В Рос­сии бы­ло смут­ное вре­мя, и на от­крыв­шем­ся 15 ав­гу­ста 1917 го­да Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви был под­нят во­прос о вос­ста­нов­ле­нии пат­ри­ар­ше­ства на Ру­си.

Мне­ние на­ро­да на нем вы­ра­зи­ли кре­стьяне: «У нас боль­ше нет Ца­ря, нет от­ца, ко­то­ро­го мы лю­би­ли; Си­нод лю­бить невоз­мож­но, а по­то­му мы, кре­стьяне, хо­тим пат­ри­ар­ха».

Притча дня

Старец вывел учеников на мороз и молча встал перед ними.

Прошло пять минут, десять… Старец продолжал молчать. Ученики ежились, переминались с ноги на ногу, посматривали на старца. Тот безмолвствовал.

Они посинели от холода, дрожали, и, наконец, когда их терпение достигло предела, старец заговорил.

Он сказал: «Вам холодно. Это потому, что вы стоите порознь. Станьте ближе, чтобы отдать друг другу свое тепло. В этом и есть суть христианской любви».

Православный календарь на следующую неделю

15 ноября (2 ноября по старому стилю)

16 ноября (3 ноября по старому стилю)

17 ноября (4 ноября по старому стилю)

18 ноября (5 ноября по старому стилю)

19 ноября (6 ноября по старому стилю)

20 ноября (7 ноября по старому стилю)

21 ноября (8 ноября по старому стилю)

Наверх