АналитикаРодная ГагаузияЭнциклопедия топонимов Гагаузии

Энциклопедия топонимов GagauzNews: Русская Киселия

GagauzNews, 15 ноября, Ната Чеботарь. Продолжаем нашу интерактивную рубрику Энциклопедия топонимов Гагаузии.

Наша 21-я остановка — в селе Русская Киселия.

Село Русская Киселия входит в состав Комратского района, основано в 1891 году.

На удивление, описанию этого населенного пункта как в большинстве электронных, так и бумажных источников уделяется всего несколько абзацев.  Вряд ли это связано с маленькими размерами села, хотя совпадение настораживает – его территория, согласно сведениям, опубликованным в книге-фотоальбоме о Гагаузии, составляет всего 10,52 квадратных километров.

В селе функционируют один лицей и один детский сад, есть Дом культуры, почта, библиотека.

Население села представлено в основном украинцами, молдаванами, гагаузами, болгарами и русскими (по степени количественного убывания).  По данным на 2015 год, в селе проживало всего 689 человек.

Лицей с. Русская Киселия

На территории села высажено около 20 гектаров леса, в котором в основном произрастают дуб, клен и акация. Из естественных водоемов существует небольшая речка Ялпужел, протекающая через село, и озеро Копана. Его, вероятно, можно отнести к диким озерам, поскольку, по имеющейся информации, оно не зарыблено, территория его не благоустроена, а после дождей к нему и вовсе не подобраться.

Как описывается село на сайте управления культуры и туризма Гагаузии, Русская Киселия по климатическим условиям расположена в зоне умеренно-континентального климата, характеризующегося непостоянством погоды, недостаточной влажностью, обилием солнечного света. Лето жаркое и сухое лето, а  зима непродолжительная, с частой сменой морозов и оттепелей.

На территории Русской Киселии отсутствуют природные заповедники, охраняемые зоны либо заказники. Здесь также нет возможностей для занятий охотой и рыболовством, нет охраняемых видов растений и животных.

Еще более удивительным кажется то, что на территории села нет ни культовых сооружений, ни памятников, ни каких-либо арт-объектов, ни музея.

Однако, как пишет все тот же сайт управления культуры и туризма Гагаузии, на территории села функционирует винзавод «Бостован», а сельскохозяйственная натуральная продукция выращивается только для нужд селян.

Из традиционных блюд, среди жителей села пользуются популярностью каурма, домашние кырнэцэи, сарма (голубцы), кирдя, мамалыга, заливная рыба, гёзлемя.

Интересный материал:  Пипируда - языческий обряд вызывания дождя у гагаузов

Предыдущая статья: Котовское

Следующая статья: Светлый

 

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %