НовостиОбщество

Ремесленники «Zanaat Evi» в гостях у детей с ограниченными возможностями

GagauzNews, 14 ноября, Ирина Пинегина. Известные гончары Гагаузии Петр Капаклы и Ульяна Трандафилова провели мастер-класс по изготовлению глиняной посуды в Чадыр-Лунгском центре реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Напомним, что детский центр Иванчевой открыт совсем недавно, в октябре текущего года, при поддержке посольства Словакии.

По словам руководителя центра Любови Иванчевой,  они давно сотрудничают с Комратской ремесленной школой «Zanaat Evi». А однажды в разговоре с  Петром Капаклы появилась идея провести мастер-класс для детей с особыми потребностями в самом Центре реабилитации.

В этот долгожданный день в Центре собралось 29 детей и их родители.

«Мы планировали провести мероприятие на 10-12 детей. Но пришло намного больше. Родители, в чьих семьях, помимо детей с ограниченными возможностями, есть и обычные дети, привели и их тоже.

В итоге мастер-класс прошел в очень теплой, дружеской обстановке. Дети имели прекрасную возможность пообщаться друг с другом, научиться новому ремеслу.

© Gagauznews / Петр Капаклы

Лепить из глины – одно удовольствие. Этот природный материал очень приятен  на ощупь, податлив  и в умелых руках превращается в удивительные произведения искусства. Кроме того,  работа с глиной расслабляет, снимает нервное напряжение. Мы хоть и не профессионалы, но благодаря Петру Капаклы и Ульяне Трандафиловой тоже смогли приобщиться к этому ремеслу  и сделать свои первые работы. Дети и родители получили массу положительных эмоций», — рассказывает Любовь Иванчева.

Мастера «Zanaat Evi» сами привезли материал и все необходимые инструменты для работы. Каждый ребенок смог изготовить изделие, соответствующее теме «Осенний этюд». В результате совместной работы, под воздействием детских старательных  ручек глина превратилась в яблоки, виноград, тыкву. Все эти изделия, после термической обработки в печи ремесленной мастерской, будут розданы маленьким ученикам.

Интересный материал:  Для обеспечения безопасности банковской карты расширен сервис PIN by SMS

Помимо этого, в этот день участники мастер-класса приняли участие в раскрашивании гипсовых фигур, которые тоже привезли с собой комратские мастера.

Любовь Иванчева. © Gagauznews / Петр Капаклы

После творческих работ всех ждал праздничный стол, который удалось организовать благодаря совместным усилиям семьи Иванчевых, родителей и депутата РМ Иванны Кексал. От депутата РМ дети с ограниченными возможностями получили в дар курточки и шапочки.

Примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал отметил в очередной раз, что проект создания подобного Центра в Чадыр-Лунге действительно очень важен. Теперь дети с ограниченными возможностями имеют возможность не только встречаться и общаться, но и получать новые знания, расширять свой кругозор и раскрывать свои творческие способности.

Любовь Иванчева выразила надежду на то, что на этом сотрудничество Центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями и ремесленной школой «Zanaat Evi» не закончится, а, наоборот, даст хороший старт для новых творческих идей.  Петр Капаклы и Ульяна Трандафилова выразили готовность обучать желающих бенефициаров Центра гончарному делу.

«Сейчас вопрос только в транспорте. Нам для поездок нужен микроавтобус. Надеемся, что мы сможем решить этот вопрос, и наши дети продолжат развивать полученные в этот день навыки работы с глиной», — сказала Любовь Иванчева.

© Gagauznews / Петр Капаклы

 

См. также

См. по теме:Новости

Виктор Петров и Игорь Додон Политика

Виктор Петров и Игорь Додон наметили план действий по социальной поддержке жителей Гагаузии

Официальная встреча депутата Народного собрания Гагаузии, члена Республиканского совета Общественной платформы «Народный Союз» Виктора Петрова ...
0 %