НовостиЭкономика

Перспективы экономического развития Чадыр-Лунги — итоги встречи с премьер-министром

GagauzNews, 13 ноября, Ирина Пинегина. Местные власти Чадыр-Лунги получили поддержку от правительства РМ на реализацию сразу нескольких стратегических проектов, направленных на создание новых рабочих мест в регионе.

Как сказал в интервью GagauzNews примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал, «у нас было очень много вопросов, которые требовали  обсуждения на республиканском уровне. Встреча с премьер-министром Ионом Кику дала возможность озвучить наши планы  и рассказать об успехах  в реализации планов и трудностях,  с которыми мы сталкиваемся. Поддержка правительства нам необходима, особенно, когда речь идет об экономическом развитии региона».

«Такие плодотворные встречи дают возможность более динамично двигаться вперед и активно развивать свой населенный пункт. Надеемся, что нас услышали и поддержат наши предложения и планы», — сказал примар Чадыр-Лунги.

.facebook.com/Анатолий Топал

Анатолий Топал на встрече с премьер-министром Ионом Кику, которая прошла 11 ноября в Чадыр-Лунге, озвучил проблемы, имеющиеся в городе, и поделился достигнутыми успехами.

Главной темой встречи стали два крупных проектах, направленные на развитие бизнеса и открытие рабочих мест в Чадыр-Лунге.

Речь идет об открытии производственной мультифункциональной площадки с развитой инфраструктурой и строительстве текстильной фабрики, где будет открыто до 1 000 рабочих мест.

Примар Чадыр-Лунги подчеркнул, что это очень важные для города проекты.

Создание многофункциональной  промышленной площадки рядом с зоной свободного предпринимательства «Валканеш»  дает огромные преимущества. Во-первых, к обеим платформам подводят все необходимые коммуникации. Во-вторых, это даст возможность сконцентрировать будущий промышленный потенциал города в одном месте.  В-третьих, это даст экономическим агентам возможность выбора. В зоне свободного предпринимательства будут размещены предприятия, желающие работать на экспорт, с освобождением от НДС.

«На территории многофункциональной  промышленной  площадки будут работать предприятия, производящие продукцию для внутреннего рынка. В настоящее время мы совместно с региональным Агентством по привлечению инвестиций и руководством ЗСП «Валканеш»  активно работаем над привлечением первых инвесторов. Помимо этого,  мы выиграли еще один проект — строительство 1,5 км дороги, которая ведет к нашей промышленной платформе.  Реализация этого проекта обойдется в 8 млн леев», — сказал примар.

Глава муниципия  также отметил важность другого проекта – строительство текстильной фабрики «Асена-Текстиль», которая будет способна дать свыше одной тысячи рабочих мест.

gov.md

«Мы над этим вопросом работаем давно. Нами подана заявка в Агентство регионального развития на строительство производственного помещения на территории размером в 5200 квадратных метров. Сегодня мы благодарны нашему экономическому агенту.  Говорю «нашему», потому что Ахмет-бей является гражданином Молдовы, жителем Чадыр-Лунги. Он согласился принять долевое участие в строительстве данной фабрики. В итоге наш проект был отобран как один из лучших и набрал наибольшее количество баллов. Мы прошли во второй этап, и сейчас завершаются работы по разработке проектно-сметной документации.

Я уверен, что нам удастся успешно пройти этот этап и получить финансирование.  «Асена-Текстиль» нуждается в расширении производственных площадей, люди этого ждут».

Анатолий Топал рассказал, что с премьер-министром обсуждены еще и многие другие вопросы, касающиеся развития Чадыр-Лунги.

Интересный материал:  Microsoft анонсировала самое крупное обновление Windows

Один из них — возможность реализации проекта по капитальному ремонту дороги республиканского значения Комрат-Чадыр-Лунга  — таможенный пункт Чадыр-Лунга–Болград. Ион Кику отметил, что на данный момент уже идут работы по подготовке проектно-сметной документации, которые будут завершены весной 2021 года. После чего будет рассматриваться конкретный вариант строительства дороги.

gov.md

В ходе встречи примар Чадыр-Лунги обратился к премьер-министру с просьбой пересмотреть программу «Хорошие дороги для всех» с тем, чтобы каждый населенный пункт получал финансирование на ремонт дорог, исходя из численности населения.

Помимо этого, местные власти Чадыр-Лунги и региона попросили министра изыскать возможность отремонтировать один из блоков теоретического лицея №2, где размещаются классы с преподаванием на государственном языке.

Развитие экономики — одна из приоритетных задач не только районных, региональных и республиканских властей, но и местных органов власти.

Существует утвержденная программа экономического развития муниципия Чадыр-Лунга на ближайшие пять лет, в которой отмечены главные направления  —  развитие экономики, промышленности,  бизнеса и, конечно, открытие рабочих мест. Это, в итоге,  повысит поступления в местный и региональный бюджеты.

Анатолий Топал отметил, что Чадыр-Лунга в этом году поработала плодотворно, благодаря чему выиграны крупные проекты, над другими еще идет работа, но и они уже сегодня имеют все шансы на жизнь.

 «Без развития экономики мы не сможем двигаться дальше. А без развития инфраструктуры не сможем развивать должным образом экономику. Эти две составляющие тесно взаимосвязаны, и мы параллельно и активно работаем в этих двух направлениях», — подчеркнул Топал.

Глава муниципия Чадыр-Лунга выразил благодарность премьер-министру Иону Кику за рабочий визит и плодотворную встречу.

gov.md

См. также

См. по теме:Новости

Новости

Запущена система оценки удовлетворенности налогоплательщиков

Государственная налоговая служба запустила сегодня Автоматизированную информационную систему «Оценка удовлетворенности налогоплательщиков», сообщает  ведомство ГНС. Запущенное ...
0 %