Знаменитости ГагаузииКультура

Выпускники Комратского университета: Певица Марина Кысса

GagauzNews, 12 ноября. Все полнее становится рубрика GagauzNews «Выпускники Комратского университета». Все больше и больше увлекательных историй и интересных судеб мы успеваем осветить.

Сегодня наш собеседник – популярная исполнительница Марина Кысса, которая на этой неделе выпустила видеоклип на свою новую песню AҪAN HALİZ SEVDA.

Марина закончила КГУ в 2016 году, а в прошлом году снова поступила в Комратский Университет, где теперь учится вокалу. Нам удалось поговорить с выпускницей-студенткой КГУ не только о студенческих годах, но и о сегодняшнем дне в жизни певицы.

GagauzNews: Кто вас убедил или сподвиг в первый раз поступить в Комратский университет?

Марина Кысса: Это была моя собственная инициатива. За много лет до поступления в КГУ, я закончила Педагогический колледж имени Чакира. И у меня было желание получить высшее образование.

И вот, в 2011 году я поступила в Комратский университет.

Марина Кысса на сцене

Меня привлекло, в том числе, и то, что в КГУ я начала изучать две специальности – педагогику начального образования и гагаузский язык. Это был единственный курс, где у студентов была двойная специальность.

GagauzNews: В каком году вы закончили КГУ, какой факультет, и каковы были ваши результаты при выпуске?

Марина Кысса: Я закончила и получила диплом факультета национальной культуры КГУ в 2016 году. Скажу, что педагогическое образование никогда не бывает лишним. Учиться можно всю жизнь, и в образовании нет предела совершенству, как в культуре и музыке!

Например, в 2019 году я снова поступила в Комратский университет. Сейчас я учусь вокалу на втором курсе того же факультета национальной культуры КГУ.

GagauzNews:  Вернемся в 2016 год. Как быстро вы нашли себя после окончания КГУ? И когда вы поняли, что ваше призвание – это творчество?

Марина Кысса: Так случилось, что после окончания университета начала складываться моя музыкальная карьера… Я всегда любила петь!

А началась моя профессиональная карьера благодаря свадьбе моей сестры.

Свадьба сестры Марины Кысса, 2016 год

Я решила подарить сестре на свадьбу песню собственного исполнения. Выбрала очень красивую армянскую песню «Сестра по духу». Там куплет на русском языке, а припев на армянском. Почему-то мне захотелось исполнить эту песню на гагаузском языке. И тогда я написала припев на гагаузском.

GagauzNews: Насколько нам известно, следующей в вашем репертуаре стала песня Лары Фабиан…

Марина Кысса: Да, это был кавер на песню Лары Фабиан «Je taime» на гагаузском, текст которой тоже написала я.

В 2018 году с этой песней я впервые выступила на большой сцене. Это был концерт в Комрате, посвященный Дню города.

Первый большой концерт в Комрате

GagauzNews: Расскажите, Марина, кто вам помогает в творчестве?

Интересный материал:  Певец из Гагаузии Ferum выпустил новый трек - премьера

Марина Кысса: После нескольких экспериментов написания текстов на известные хиты и исполнения их на родном языке, мне подсказали о талантливых композиторах из Гагаузии. Один из них – Константин Душку. Он – автор музыки всех моих песен на данный момент.

GagauzNews: Что появляется вначале, текст или музыка?

Марина Кысса: В моей практике случалось по-разному. Бывает, что вначале рождается музыка, на которую я потом пишу слова. А бывает наоборот, когда композитор Константин Душку пишет музыку на мои слова.

GagauzNews: Что вас мотивирует писать песни на родном языке?

Марина Кысса: Мотивирует любовь к музыке. Потому, что мой первый опыт написания был на понравившуюся мне музыку.

Мотивирует также желание привлечь внимание молодого поколения в Гагаузии. Хочется, чтобы молодежь знала и никогда не забывала родной язык. Поэтому через свои песни я стараюсь показать красоту нашего языка.

Наша национальность – это сильные и яркие чувства. И их надо уметь выражать!

Марина Кысса

GagauzNews: Кто вам сегодня помогает заниматься вокалом?

Марина Кысса: Хочу выразить благодарность своему преподавателю по вокалу Светлане Дмитриевне Кыневой. За ее высокий профессионализм, и умение работать не только с детьми, но и со взрослыми!

GagauzNews: Марина, ваш последний клип сделан очень добротно и качественно. Пожалуй, это лучший музыкальный продукт в автономии за последние годы. Сразу видно, что в эту музыкальную работу вложено много сил… и средств?

Марина Кысса: Вы правы, нельзя не отметить важность финансовой поддержки.  Да, у моего музыкального проекта есть спонсор. Это патриот своей Родины, который не равнодушен к творчеству гагаузской культуры.

Поймите, что без людей с добрым сердцем, мы не достигли бы таких результатов. Хочу выразить огромную благодарность нашему спонсору за организацию поездки для всей команды, которая работала над проектом, и за финансовую поддержку в целом.

GagauzNews: Расскажите о премьере вашего нового видеоклипа, который появился в интернете совсем недавно.

Марина Кысса: Песня AҪAN HALİZ SEVDA была написана в марте этого года. В октябре в Турции был снят клип, над которым работала целая команда профессионалов.

Хочу от всей души поблагодарить всех, кто принял участие в написании песни и создании клипа — композитора Константина Душку, режиссера Игоря Влас, операторов Сэма Драгни и Игоря Влас, сценариста Михаила Резунец, а также стилиста Инну Кристиогло.

Моя песня — о первой влюбленности, в которой показаны настоящие чувства любви.

См. также

0 %