История ГагаузииНовости

Чадыр-Лунгскому району исполнилось 80 лет

GagauzNews, 11 ноября, Ната Чеботарь. Очередная большая дата, которая пришла в историю современной Гагаузии из далекого прошлого: 11 ноября 1940 года был образован Чадыр-Лунгский район.

Этому историческому факту предшествовало создание в начале лета того же года Чадыр-Лунгского волостного и сельского исполкомов, а уже в августе, одновременно с образованием Молдавской ССР, преобразование их в районы, но с сохранением местами уездов.

Как пишет в своей книге «Живая история» заслуженный журналист Гагаузии Михаил Червень, Чадыр-Лунгский район в то время относился к Кагульскому уезду. При румынской власти он входил в Бендерский жудец.

Изначально в состав Чадыр-Лунгского района входили села Гайдар, Бешгиоз, Джолтай, Кириет-Лунга, Томай, Твардица, Старая и Новая Валя-Пержей (тогда это были два отдельных села)

Мельница Савелия Кусуруза

В соответствии с советскими законами, после определения границ района началась национализация земли и собственности. Землепользование, как свидетельствуют архивные документы тех времен, ограничивалось двумя-тремя гектарами на семью, а существовавшие тогда мелкие предприятия и крупные частные усадьбы переходили в разряд государственной собственности.

Известными на весь район в ту пору были располагавшиеся в Чадыр-Лунге знаменитая мельница Савелия Кусурсуза (Хаджи Савки); кафетерий «Балкан», которым владел Штефан Стойкович (в настоящее время в его доме расположен Чадыр-Лунгский историко-этнографический музей); кирпичный завод и ресторан на базарной площади, принадлежавший предпринимателю Димову (имя не сохранилось), а также около двух десятков  частных маслобоек.  Кстати, по некоторым данным,  в 1940 году в Чадыр-Лунгском районе насчитывалось 174 ветряные и три вальцевые мельницы.

Отличительной чертой преобразований, начавшихся с приходом советской власти, была их социальная направленность.

Диковинкой и почти невероятным чудом для местного населения стало бесплатное медицинское обслуживание, особое внимание стало уделяться здоровью  новорожденных и малолетних детей.

Первые колхозники Чадыр-Лунгского района

Также были приняты беспрецедентные меры по введению обязательного начального образования. Обучение было переведено с румынского на русский язык. Уже в сентябре того же года в каждом населенном пункте района были открыты начальные школы.

Интересный материал:  На пограничных КПП отмечается усиление потока через границу

В январе 1941 года в Чадыр-Лунгском районе создается первая машинно-тракторная станция. Она помогала объединявшимся в колхозы крестьянам обрабатывать пахотные земли при помощи сельскохозяйственной техники. База МТС была, впрочем, довольно скромной: станция располагала всего несколькими маломощными тракторами типа «Универсал» с однолемешными плугами, а также парочкой простейших сеялок и культиваторов.

Трактор «Универсал» и чадыр-лунгские механизаторы Н.Ганев, Н.Жимжим, Ф.Ворников, Г.Иванов. 50-е годы

В колхозы в то время вступали в основном малоземельные и безземельные  крестьяне со своими скромными наделами и нехитрым имуществом: волами, лошадями, деревянными плугами, ручными сеялками и сажалками. Государство, как гласят архивные данные, помогало всем новоявленным колхозникам семенной ссудой.

Преобразования, начатые в Чадыр-Лунгском районе в 1940 году, были на последующие годы прерваны вероломным нападением фашистской Германии на СССР. Но это уже другая страница истории.

Окраина Чадыр-Лунги

 

См. также

0 %