НовостиЭкономика

Правительство продолжит предлагать меры поддержки бизнеса

Премьер-министр Ион Кику участвовал  в онлайн-заседании с представителями Торговой палаты США в Республике Молдова (AmCham), на которой обсуждались налоговые меры на 2021 год, направленные на улучшение деловой среды, сообщили  в Управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

На заседании представители AmCham изложили правительству ряд предложений, которые предусматривают приведение налоговой практики в соответствие с международной и обеспечивают меры предсказуемости. Они коснулись установления налогового календаря по акцизам и ограничения НДС, вычета расходов, которые предусматривают борьбу с Covid-19, прояснения способа работы нерезидентов, а также электронного счета и т. д.

«Спасибо за всю поддержку, которую вы оказали в этот чрезвычайно трудный период. Несмотря на проблемы, делалась работа, уплачивались налоги, это все для того, чтобы правительство могло выплачивать зарплаты, пенсии и продолжать финансирование инвестиционных проектов», — сказал Ион Кику.

«Мы продолжим предлагать меры по поддержке бизнеса. Мы намерены возмещать НДС, накопленный во внутреннем плане, и на данном этапе уже субсидируем выплаты заработной платы. Также планируем компенсировать проценты по кредитам фермерам. Очень важно, что в 2021-2022 годах правительство продолжит инвестировать в инфраструктуру, мы сделаем капитальные социальные вложения. Внимание правительства будет направлено на укрепление медицинской системы, и мы не будем выступать с мерами по ограничению экономики», — подчеркнул премьер.

Государственный секретарь Министерства финансов Дорел Норок рассказал о некоторых мерах, которые являются частью налоговой политики правительства на 2021-2023 годы. Речь идет о снижении издержек экономических агентов за счет увеличения числа трудоспособного населения, особенно молодежи в стране и за рубежом. Приоритет будет отдаваться людям, потерявшим работу с 17 марта 2020 года. Кроме того, работодатели, которые будут принимать на работу людей с ограниченными возможностями, получат 100% субсидию на выплату заработной платы.

Интересный материал:  Премьер-министры Молдовы, Грузии и Украины обратились в ЕК о доступе к вакцинам

Также отмечался прогресс в том, что касается ликвидации экономической полиции. В этой связи на уровне Государственной налоговой службы создана рабочая группа, которая с 1 января 2021 года возьмет на себя все полномочия экономической полиции.

См. также

См. по теме:Новости

0 %