АналитикаУзнай ГагаузиюЭнциклопедия топонимов Гагаузии

Энциклопедия топонимов GagauzNews: Котовское

GagauzNews, 10 ноября, Ната Чеботарь. GagauzNews продолжает путешествие по Гагаузии для того, чтобы сделать максимально полной свою интерактивную рубрику Энциклопедия топонимов Гагаузии.

Прошлый раз мы гостили в большом селе Копчак. Сегодня наша остановка в селе Котовское.

Село Котовское – маленький населенный пункт в составе Комратского района.

Считается, что оно так же, как и Конгазчик, некогда было основано выходцами из села Конгаз.

Об этом пишет в книге-альбоме о Гагаузии Степан Булгар: «В 1924 году в поле, на территории нынешнего села Котовское, было построено несколько домов. Конгазский примар Георгий Дончу поехал в Бухарест и обратился в правительство Румынии с просьбой зарегистрировать новое село».

Со слов Семена Душкова, пишет далее автор, основателем села был его прадедушка. Летом они работали в этих местах и жили в шалаше, занимались земледелием. А зимой переезжали в Конгаз, чтобы перезимовать.

В те далекие времена село называлось Кырланнар, потому что на месте села раньше пасли овцы, а в переводе с молдавского «кырлан» означает «барашек».

Однако на сайте администрации Комратского района дается иная версия происхождения старого названия — «Kirlannar» означает «kirda iaşannar» — то есть в переводе с гагаузского буквально: «живущие в поле».

Село Кырланнар было переименовано в Котовское в 1950 году. В советские года там были построены дома, детские ясли, школа, Дом культуры.

В 1983 году село Котовское начало свою жизнь в качестве отдельного населенного пункта, после того, как в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР был образован Исполком Котовского совета народных депутатов.

В 1994 году, на основании закона Республики Молдова «О местном публичном управлении» Исполнительный комитет Котовского сельского Совета был преобразован в примарию.

Интересный материал:  Светлая память - ушел из жизни почетный гражданин Комрата Виктор Волков

В состав Гагаузии село Котовское вошло после образования Гагаузской автономии, по результатам народного референдума.

Село Котовское характеризуется, в основном, аграрной экономикой.

Предыдущая статья: Копчак

Следующая статья: Русская Киселия

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %