НовостиОбщество

Социально-экономическое развитие региона через призму общежития КГУ — Сергей Захария

GagauzNews, 5 ноября. На этой неделе одним из самых значимых событий стало заседание Народного собрания Гагаузии. На протяжении пяти часов народные избранники обсуждали важнейшие социально-экономические вопросы автономии, а эмоции порой захлестывали через край.

Одним из самых бурно обсуждаемых стал вопрос принятия стратегии развития Гагаузии на 2017-2022 г.г., разработанной исполкомом, а именно специалистами и экспертами управления экономического развития и туризма автономии.

К экспертам исполкома обратился депутат Народного собрания Сергей Захария, обратив внимание присутствующих на то, что «в планах социально-экономического развития Гагаузии на пять лет, нет ни одного упоминания о поддержке Комратского университета».

На протяжении трех последних лет, Комратский университет, по словам его ректора, не видит реальной поддержки от властей на развитие инфраструктуры ВУЗа.

Сергей Захария напоминает, что «вся плеяда нынешних политиков Гагаузии — это выпускники Комратского университета».

При этом, нет объяснения тому факту, что общежитие КГУ находится в плачевном состоянии.

«Как исполком может брать на себя миссию привлечения новых студентов в Университет, если нет нормальных условий для проживания?» — спрашивает Сергей Захария.

Мы попросили прокомментировать ситуацию председателя студенческого совета КГУ Андрея Шевель.

По словам Андрея Шевель, состояние общежития — это большая проблема. И существует эта проблема уже не первый год. В последнее время администрация Университета старается предпринять шаги: был проведен ремонт в коридоре 5 этажа, утеплено здание, заменены окна, отремонтирована кухня и санузлы.

Но проблем по прежнему много. Ночью у студентов выключают свет из-за плохого состояния электропроводки, которая не выдерживает больших нагрузок. Состояние самих комнат и блоков, несмотря на ремонт, который проводят студенты своими силами, оставляет желать лучшего.

Из-за этого университет теряет потенциальных жильцов среди студентов, т.к. они делают выбор в пользу съемного жилья, но с более качественными условиями.

Председатель студсовета КГУ считает, что к этой проблеме надо подходить конструктивно, а не на уровне «поговорили, знаем, что проблема, разошлись».

Интересный материал:  В Молдове вырос объем вновь привлеченных срочных депозитов

Нельзя говорить о качественном учебном процессе, пока не будут созданы базовые условия для этого самого процесса, в том числе, и состояние общежития.

«Ведь это — имидж единственного ВУЗа в Гагаузии» — справедливо говорит Андрей Шевель.

 

См. также

См. по теме:Новости

0 %