АналитикаРодная ГагаузияЭнциклопедия топонимов Гагаузии

Энциклопедия топонимов GagauzNews: Конгазчик

GagauzNews, 3 ноября, Ната Чеботарь. Продолжаем постоянную рубрику GagauzNews «Энциклопедия топонимов Гагаузии»

Сегодня мы передвигаемся из села Конгаз в коммуну Конгазчик.

Село  (коммуна) Конгазчик основано в 1921 году, входит в состав Комратского района. В состав коммуны входят села Верхний Конгазчик, Нижний Конгазчик, Дудулешты.

С северной стороны территория коммуны граничит с землями муниципия Комрат, с южной – с землями села Кирсово, с западной – с землями села Садык (Кантемирский р-н) и села Бороганы (Леовский р-н).

Как пишет Степан Булгар в книге-альбоме о Гагаузии, Нижний Конгазчик был  образован в 1905 году, Верхний Конгазчик –  в 1921-м.

Коммуна Конгазчик Комратского района

Когда-то, пишет далее автор, эти земли принадлежали селению  Конгаз. Жители села Конгаз вынуждены были ежедневно ездить на полевые работы туда и обратно. Такие  перемещения отнимали много времени и сил. Поэтому несколько семей (Киорогло, Самси, Юларжи) обратились к старосте Конгаза с прошением разрешить им поселиться рядом со своими полями. Разрешение было получено, и они остались там зимовать в полуземлянках.

Отсюда, как пишет автор, и сохранилось и народное название Нижнего Конгазчика – «Кышла» (от гагаузского слова, означающего «зимовье»). В целом, как полагает автор, название села Конгазчик можно считать уменьшительной формой от «Конгаз».

В 1921 году румынские власти провели земельную реформу и безземельные крестьяне получили землю. По архивным данным , в то время в Вернем и Нижнем Конгазчиках, а также в селе Дудулешты проживали 162 человека.

В 1936 году в Конгазчик переселились несколько семей болгар из сел, ныне входящих в Болградский район (Украина). В 1956 году сюда же переехали семьи, ранее депортированные из Конгаза в Россию и не принятые в свое село после возвращения.

Интересный материал:  Чем живет ассоциация «Народные мастера Гагаузии» в условиях пандемии

Село Дудулешты, также входящее в коммуну Конгазчик, было образовано в 1901 году на основе имения Дудулеску. Все жители села были выходцами из Бороган. Сегодня село заброшено и не является жилым. Однако холмы вокруг него очень живописны и, в сочетании с озерами, могут стать привлекательным туристским объектом, при соответствующем подходе и организационным мерам. На холмах Дудулешт произрастают грибы, земляника, дикие цветы, степные травы, в том числе лекарственные.

По существующей информации, в прежние времена на территории Конгазчика проводились автогонки по пересеченной местности, которые собирали множество автолюбителей. К сожалению, в настоящее время грунтовая трасса заросла.

Предыдущая статья: Конгаз

Следующая статья: Копчак

Въезд в коммуну Конгазчик Комратского района

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %