Знаменитости ГагаузииКультура

В региональной галерее Комрата открывается персональная выставка Константина Келеша

GagauzNews, 1 ноября, Ната Чеботарь. Завтра, в 11-00 в региональной художественной галерее Комрата открывается персональная выставка Константина Келеша, художника-анималиста, графика и живописца из Чадыр-Лунги.

Символизм выставки раскрывается в ее названии: «Серые, гнедые, вороные».

В запасниках художника Келеша – около двухсот работ маслом и более тысячи графических рисунков, издано пять объемных альбомов –  один в России четыре в Молдове.  Он является автором иллюстраций к детским художественным книгам, раскраскам, произведениям гагаузских писателей, автором иллюстраций по лошадиной тематике к рассказам Толстого, Куприна, Бутовича.

Работа Константина Келеша

Графические работы Константина Келеша уже долгое время используются для иллюстраций практически всех программок конных фестивалей, выставок, конференций коневодов в России и Украине; его рисунки используются в специализированной литературе для коннозаводчиков, в брошюрах, буклетах, сборниках статей.

«Рисунки орловских рысаков замечательного художника-графика Константина Келеша неизменно производят фурор среди специалистов. По мнению многих конников, с середины 19-го века никто, кроме художника Николая Сверчкова, не смог так выразить душу лошади, в особенности орловской породы.

Профессионалов коневодства поражает великолепное знание Келешем особенностей экстерьера орловского рысака, его анатомических признаков, физиологии, и, что  особенно важно, отображение в рисунке  характера и поведенческих особенностей каждой особи.

Работа Константина Келеша

Любуясь работами Константина Келеша, удивляешься многогранности изображения орловского рысака в различных видах его жизни и деятельности: будь то портретные и экстерьерные рисунки или движение лошади на выводке, поведение после выжеребки матери и приплода, бег «сосунка», не говоря уже об изображениях орловцев в призовой езде в одноконных, парных и троечных запряжках.

Во всем чувствуется профессионализм автора. Только человек, лично принимавший выжеребку, готовивший и выставлявший племенных лошадей на экстерьерную ринг-выводку, проводивший сборку и запряжку рысака, лично расчищавший и подковывавший племенную лошадь, мог так тонко и грамотно отобразить нюансы поведения человека и лошади, выразить характер, сердце и душу обоих.

Интересный материал:  Екатерина Жекова о съезде депутатов и представительных органов всех уровней Гагаузии

Никакая фотография не сможет вызвать ту гамму чувств, которые возникают при созерцании работ Константина Келеша, истинного таланта, художника от Бога», — так отзываются о художественных работах автора члены российского фонда «Наследие Якова Ивановича Бутовича».

Вход свободный.

Все на выставку!!! Будет море эмоций!
Кстати, не «Келеш», а «Келеша». Грустно, что авторы афиш игнорируют склонения😐

Опубликовано Натой Чеботарь Пятница, 30 октября 2020 г.

 

 

См. также

0 %